Мовсес Хоренаци в своей рукописи «История Армении» прекрасно описал любовь воительной правительницы Ассирии Шамирам к правителю Армении Ара Прекрасному.Шамирам, узнав о красоте Ара Прекрасного, направила в Армению специальную делегацию, чтобы рассказать ему о своей любви. Ара Прекрасный, несмотря на все попытки Шамирам, отверг королеву Ассирии.
Оскорблённая Шамирам встала во главе ассирийских войск и напала на Армению. Ассирийские войска продвигались вглубь Армении, оставляя на своем пути только мертвых. Шамирам в свою очередь приказала своим командирам привести к ней Ара живым. Шамирам была в ужасе, узнав, что Ара был смертельно ранен, сражаясь на склонах этой горы против её войск. В наши дни на склоне горы Ара есть деревня, называемая именем царя — деревня Ара. Мало кто помнит имя этой горы до ее популярного названия Ара, а оно есть — Цахкеванк.
По приказу Шамирам воины нашли тело Ара и принесли к ней. Королева приказала оживить его. Тело армянского царя было поднято на вершину горы Ара, и Шамирам приказала аралезам вернуть короля к жизни. В это же время армянские войска подготовились нанести ответный удар ассирийцам в память об их царе. Шамирам отправила послание сообщив о том, что приказала богам лизать раны Ара, дабы оживить его. Десять дней спустя Шамирам пришла к выводу, что король не будет оживлен. Отчаявшаяся Шамирам покинула Армению, уверенная, что душа Ара отправилась в Вавилон, чтобы объединиться после смерти с Шамирам.

Метки