По направлению горы Арарат ,на южном склоне горы Арагац, на стыке рек Амберд и Аркашен находится крепость Амберд принадлежащая в 10 – 13 веках династии Пахлавуни.
Армянские строители построили феодальные укрепления с использованием таких природных материалов , как глина, столбы в узких участках горных пород и т. д.
Власти нуждались в том, чтобы их замки были как можно более доступными, где появление противника стало еще более сложным из-за географического положения. Амберд — яркий пример подобного замка. Исследователи считают, что замок все еще стоит на основе 7-го века. В замке есть все феодальные характеристики феодального поселения, охрана дикой природы, сила земли и способность жителей удовлетворять потребности воды как в мире, так и в войне. Форт был обеспечен мечами Арагаца, которые дошли до замка через южный пик.
Остатки циклопических построек, найденных на территории Амберда, свидетельствуют о том, что крепость здесь существовала с давних времен. Учитывая естественную прочность местности, здесь еще в бронзовом веке был урартский город-крепость. Нынешний замок и некоторые части стены уже были построены княжеским домом Камсаракан в 7 веке. В VIII веке крепость перешла к Багратуни и стала одной из важных военных баз их царства, а уже в X веке она перешла к Пехлавуни. Через два года после разрушения Анийского царства Багратуни в 1045 году, в 1047 году, византийские войска захватили Амберд.
В 70-х годах XI века Амберд был захвачен турками-сельджуками и превращен в военную базу. В конце 12 века замок перешел в руки Вачутского княжеского дома. Амберд был окончательно разрушен во время набегов Ленктемура в конце 14 века и больше не восстанавливался.
Архитектура замка проста, суха и надежна. Он служит своей основной и единственной цели — защитить от враждебных атак. Большие камни стен Амберда призваны отражать удары противника.
Во время археологических раскопок были обнаружены бронзовые лампы, стеклянные фузаки, египетские стеклянные флаконы и т. д.
Памятник состоит из трехэтажного княжеского дворца, крепостных стен, бани, небольшой часовни, церкви и подземных ходов. Благодаря удачно выбранному расположению замок был неприступен с трех сторон, а дополнительной защитой служили крепкие валы.
Трехэтажный замок, занимающий около 1500 кв. площадь метра. Полы замка были отделены друг от друга досками, прибитыми к бревнам. На каждом из первых двух этажей по 5 комнат. Отделы и комнаты на верхнем этаже предназначались для приемов. Многочисленные ценности, найденные при раскопках, позволяют предположить, что замок был богато украшен.
Рядом с трехэтажным замком находится баня, построенная, вероятно, в 10-11 веках. Вода в баню подавалась по глиняным трубам, а горячая вода подавалась по железным трубам с расстояния 4-5 м. В замке и в середине крепости сохранились резервуары, где хранились воды талого снега и родники в долине. Для обогрева бани использовалась система гипокауста. На оконечности треугольного мыса находится церковь Святой Аствацацин, которую также называют Ваграмаше. Церковь была построена в 1026 году князем Ваграмом Пахлавуном. Это прямоугольное сооружение снаружи с крестообразным центральным куполом внутри.
Статья составлена на основе наблюдений и материалов, собранных клубом Armland.
Автор фотографий Артём Мартиросян