RU+374 44 880058 armland8@gmail.com
RU+374 44 880058 armland8@gmail.com

Монастырь Нораванк

Нораванк, в переводе с армянского означает «новый монастырь», был построен в XIII—XIV веках. Располажен  в 122 км от Еревана, на уступе ущелья притока реки Арпа, не далеко от города Ехегнадзор.

Монастырь ещё называют Амагу Нораванк, чтобы отличить его от монастыря Бхено Нораванк в Сюникской области.

Помимо своего очарования во многом благодаря своему географическому положению, Норавнк также считается могилой известных в истории Армении церковных и политических деятелей, интеллектуалов и писателей.
Нораванк был основан епископом Ованессом в 1205 году. Он проделал большую работу, чтобы сделать Нораванк епископским комплексом в период завоеваний турок-сельджуков, а так же чтоб расширить церковные земли.

Монастырский комплекс состоит их трёх церквей — церковь Сурб Аствацацин (Святой Богородицы), часовню Сурб Григор (Святого Григория) и церковь Сурб Карапет (Святого Иоанна Крестителя).

moanstyr-noravank
Монастырь Нораванк

Нораванк. Церковь Сурб Аствацацин

Самая большая и величественная из церквей монастырского комплекса — церковь Святой Богородицы (Сурб Аствацацин).  Расположена под углом к церкви Св. Карапета и её притвору (гавиту), на юго-восточной стороне. Строительство церкви завершилось в 1339 году.

Возле церкви находится его небольшая и скромно украшенная усыпальница того же года. На первом этаже были устроены искусно выполненные усыпальницы Буртела и его семьи. На второй этаж к входу в молельню ведут  выступающие на западном фасаде узкие ступени. Западный вход украшен с особым великолепием, а украшением считаются узкие ступени, двери, колоннами, геометрически правильным и разнообразным орнаментом. 

 

С названием Нораванка всегда ассоцируется имя архитектора и скульптора Момика. Во время своего визита в Киликию в 1286 году Степанос Орбелян пригласил Момика в Вайоц Дзор, где последний вскоре стал известен как скульптор-архитектор. Был учеником замечательного мастера Сиранеса и один из ярких представителей гладзорской школы армянской миниатюры.

Момик является единственным армянским скульптором, кто изображал Отца Бога в образе человека.

monastyr-noravank
Монастырь Нораванк

Нораванк. Церковь Сурб Карапет

Церковь Святого Карапента была построена в 1216—1227 годах по указу князя Липарита Орбеляна. Купол церкви был разрушен во время землетрясения 1240 года, а затем восстановлен архитектором Сиранесом в 1261 году. В 1931 году купол был поврежден ещё одним землетрясением, а после в 1998 году была полностью отреставрирована. В церкви находится усыпальница князя Смбата Орбеляна.

Вход в церковб расположен в на западном фасаде. Стена над дверью украшен уникальным барельефом Момика с изображением Бога Отца с большими миндалевидными глазами. Правой рукой Он благословляет Распятие, а левой держит голову Адама с парящим над ней голубем, символизирующим Святого Духа.

Норавнк. Часовня Сурб Григор

Часовня Святого Григория была пристроена к северной стене церкви Святого Карапета в 1275 году. В ней же установлены гробницы семьи Орбелянов. то скромное прямоугольное сооружение с полукруглым алтарем и сводчатым потолком, который подпирается арочными стенами. Вход с арочным тимпаном украшен колоннами, а апсида алтаря окружена хачкарами и изображениями голубей на барельефах.

Контакты


Тел. : +374 44 880 058 (Whatsapp, Viber, Telegram)

armland8@gmail.com