ЭРЕБУНИ

Erebuni fortress

В 1968 году, по случаю 2750-летия Эребуни, на горе Арин-Берд состоялось открытие музея Эребуни, где были представлены драгоценные образцы урартского наследия. Рядом с музеем находится крепость Эребуни.
До 1950 года никто не знал об этой крепости. Замок был обнаружен во время раскопок, ознаменовавших нахождением клинописного послания Аргишти I, который, как оказалось, заявлял о строительстве крепости Эребуни.
В отчете говорится: «По велению бога Халдей Аргишти, сын Менуа, построил эту неприступную крепость и назвал ее городом Эребуни, во имя могущества страны Биайни и на ужас врагам. Аргишти говорит: «Земля была пустыней, здесь я сделал великие дела. Великий бог Халдей Аргишти, сын Менуа, царь могущественного царя Биайны,  мастера и хозяина города  Тушпы ».
В послании говорится, что город был построен в 782 году до нашей эры правителем Аргишти I. Как выяснилось, в прошлом Ереван назывался Эребуни, впоследствии был переименован в Ирпу, Эрву, Эриван, и в конце в Ереван.
Роскошные фрески на религиозные и светские темы свидетельствуют о богатстве дворца. В последующие годы продолжались археологические раскопки крепости, открывая многочисленные находки, которые в настоящее время демонстрируются в музее Эребуни.
На протяжении веков вокруг крепости Эребуни строилось множество зданий, что подтверждает, что Эребуни еще долго оставался административным центром Армении.