ENHYRU
+374 44 880058
ENHYRU
+374 44 880058

КРЕПОСТЬ ЭРЕБУНИ

В 1968 году, по случаю 2750-летия Эребуни, на горе Арин-Берд состоялось открытие музея Эребуни, где были представлены драгоценные образцы урартского наследия. Рядом с музеем находится крепость Эребуни.
До 1950 года никто не знал об этой крепости. Замок был обнаружен во время раскопок, ознаменовавших нахождением клинописного послания Аргишти I, который, как оказалось, заявлял о строительстве крепости Эребуни.
В отчете говорится: «По велению бога Халдей Аргишти, сын Менуа, построил эту неприступную крепость и назвал ее городом Эребуни, во имя могущества страны Биайни и на ужас врагам. Аргишти говорит: «Земля была пустыней, здесь я сделал великие дела. Великий бог Халдей Аргишти, сын Менуа, царь могущественного царя Биайны,  мастера и хозяина города  Тушпы ».
В послании говорится, что город был построен в 782 году до нашей эры правителем Аргишти I. Как выяснилось, в прошлом Ереван назывался Эребуни, впоследствии был переименован в Ирпу, Эрву, Эриван, и в конце в Ереван.
Роскошные фрески на религиозные и светские темы свидетельствуют о богатстве дворца. В последующие годы продолжались археологические раскопки крепости, открывая многочисленные находки, которые в настоящее время демонстрируются в музее Эребуни.
На протяжении веков вокруг крепости Эребуни строилось множество зданий, что подтверждает, что Эребуни еще долго оставался административным центром Армении.

Крепость Эребуни была военно-административным центром Урарту. Крепость расположена в юго-восточной части Еревана, на высоком холме, который первоначально назывался Арин-Берд. Удачно выбранное стратегическое положение цитадели на этом холме позволяло видеть Араратскую равнину и ведущие туда дороги.

Холм имеет треугольную форму и занимает площадь в 2 га. Главный вход в замок расположен на Южном, более плоском склоне холма.

У входа поднималась плитка, которая указывала год постройки города и имя строителя. Именно открытие этого клинописного протокола стало основой для того, чтобы узнать о существовании крепости Эребуни.

Слева от дороги находился Колонный вестибюль с 6 куполами, подчеркивающий вход в цитадель. Он был украшен яркими фресками. По обе стороны лестниц, ведущих к вестибюлю, были возведены статуи крылатых существ.

От ворот входили на площадь, где располагались три важнейших строения замка՝

  • Храм
  • Дворец
  • Хозяйственная часть
Храм

Храм был посвящен Богу Хальду, который считался верховным богом урартцев.Храм состоял из длинной передней комнаты, комнаты для хранения бытовых принадлежностей, башни и вестибюля.

Стены храма были покрыты фигурами людей и богов, геометрическими и цветочными орнаментами.Наиболее характерным персонажем был образ Бога халда, который стоял на льве и держал в руке палочку.Под полом был обнаружен водопровод.

Дворец

Дворец Аргишти состоял из:

• Жилых и служебных комнат

• Храма Сусси, посвященного богу Иуарше

• Открытого двора, который служил для деловых встреч и приемов.

С открытой площадки открывалась дорога к собору Суси. Это была небольшая прямоугольная область с плоской крышей.

В урартском пантеоне богов отсутствовал Бог Иуарша. Ученые склоняются к мнению, что Эребуни с момента своего основания был многонациональным. Иуарша был одним из Хетта-лувийских богов, которые были завоеванной урартцами нацией и сыграли важную роль для урартского государства. Чтобы эта нация быстро ассимилировалась, урартцы построили храм, посвященный богу этой нации, во дворцовой части своей крепости. В храме было два алтаря, один из которых находился внутри храма, а другой-вне храма.

Хозяйственная часть

В хозяйственной части внимание привлекли погребенные под землей кувшины, предназначенные для хранения вина, пшеницы, масла и т.д. На карасах показывалась вместимость каждого из них.

Как и в других урартских замках, в крепости Эребуни было тщательно спроектировано и организовано водоснабжение и водоотведение. Водопровод в замке обеспечивался подземными водопроводами, которые представляли собой круглые каменные трубы, соединенные друг с другом. Наружный диаметр труб составляет 40 см, внутренний-10 см, и они были закреплены глиной.

В 1968 году в связи с 2750-летием Эребуни на горе Арин-Берд состоялось открытие музея «Эребуни», в котором представлены драгоценные образцы урартского наследия.

Статья составлена ​​на основе наблюдений и материалов собранных клубом Armland.

Автор фотографий Артём Мартиросян

Горы Армении
/Посмотреть все