ENHYRU
+374 44 880058
ENHYRU
+374 44 880058

ЛЧАШЕН

Циклопическая крепость Лчашена

Циклопическая крепость Лчашена является прототипом других крепостей Севанского бассейна и имела важное стратегическое значение.
Циклопическая крепость Лчашен является историческим памятником мирового значения, куда приезжают многочисленные посетители из разных стран мира.

Что такое циклопическая крепость?

Циклопические замки-это здания, построенные из больших кусков тесаного камня, построенные без соединительного раствора. Древние греки думали, что эти замки были построены циклопами, мифическими одноглазыми гигантами в греческой мифологии. Конструкция стоит за счет веса обломков, расположенных друг на друге.
Циклопическая кладка — одна из секретов древности, она встречается в любой точке планеты, но чаще встречается на берегах Средиземного моря, в том числе на Армянском нагорье и в Крыму.
В Гегаркуникской области есть много циклопических замков, прямо у бассейна озера Севан, один из которых-Лчашен.

Расположение крепости

На южной окраине села лчашен на возвышающихся холмах находится циклопическая крепость Лчашен.

Поселение было найдено на пересохшем месте озера к востоку от села. Крепость лчашена была построена в начале бронзового века . За время своего многовекового существования памятник занимал разные территории, превращаясь из поселения в замок, замок-резиденцию, город, а затем и средневековую деревню.

Раскинулся на 15 холмах и занимает площадь более 35 гектаров. Местность и окрестности очень скалистые, покрыты остатками жилищ.

Клинописное послание Аргишти I

Неподалеку от поселения, на скале сохранилась надпись Урартского царя Аргишти I. Она датируется 80-ми годами 8-го века до нашей эры. В этом протоколе Аргишти I рассказывает о своем походе к бассейну озера Севан и взятии города Иштикуни, который, вероятно, и является крепостью-поселением Лчашен.
Интересно также, что урартцы не построили на этой территории ничего нового. Более 20 старых местных замков приспособили для своих оборонительных целей.
Надпись сделана на скале, которая раньше, до спуска воды озера, была береговой линией.

Структура крепости

Крепость-поселение лчашен полностью окружена стенами. Центральная крепость, холмы также обнесены двойной стеной. Общая длина стен достигала около 5 км, а внешняя стена-3 км. С восточной стороны крепость имела естественную стену-озеро Севан, а с другой стороны была окружена стенами, которые были очень искусно приспособлены к горной местности. В некоторых местах стены изогнуты, что имело стратегическое значение. В местах, где ограждение было наиболее уязвимым, были построены двойные, а иногда и тройные ограждения, высота стоячих частей которых достигает от 3 метров до 4 метров, местами 5-7 метров.
Замок имеет два входа. На северо-восточной стороне находится центральный и самый большой вход, куда можно было попасть на колесницах, повозках, а на западной стороне вход второстепенный и проходимый только для людей. Крепость имела две цитадели и 22 малые и большие башни. Первая цитадель была построена на самой высокой высоте в восточной части крепости и занимала площадь в 1 га. Он имел 4 входа и был окружен тремя рядами стен. Вторая цитадель была построена в 300 метрах от первой, на северо-западной окраине крепости. Замок с его многочисленными постройками, с входами и выходами, башнями и контрфорсами, пересекающими друг друга стенами и укрытиями напомнил лабиринт.
Как в крепости, так и за ее стенами, в прилегающих к ней местах, были найдены руины сотен жилищ, что свидетельствует о том, что здесь постоянно проживало население.

Древнее поселение Лчашен

В 1950-х годах для энергетических и оросительных нужд уровень воды в озере Севан был искусственно понижен на 18 метров, что позволило открыть уникальное поселение Лчашен.
Древнее поселение состоит из двух основных частей: двух обширных мавзолеев и циклопической крепости и окружающего ее поселения. Раскопки мавзолея и крепости лчашена начались в 1954-1955 гг. под руководством археолога Арутюна Мн Особое значение имеют разнообразные и бесценные образцы, найденные из мавзолея, которые дополняют изучение культуры Армении бронзового века, а также играют исключительную роль для культуры всего Южного Кавказа 4-2 тысячелетий до н. э. Мавзолеи включают около 800 мавзолеев. Их раскопки и исследования сделали большие открытия о известных и никогда не встречавшихся на территории Армении ритуалах захоронения.ацаканяна.
Наиболее распространенным был ритуал захоронения усопшего на боку, в одиночку или вместе с членами семьи. В тот же мавзолей вместе с умершими помещались его ценные вещи, украшения, кинжалы и другие предметы, которые в основном помещались в различные глиняные горшки. Крупный и мелкий рогатый скот также помещали вместе с мертвыми. Самыми необычными были гробницы, из которых были обнаружены расчлененные части тела умершего, помещенные в разные части гробницы, а иногда и отсутствующий череп.
Особенно значительны обнаруженные деревянные повозки-катафалки и конные повозки-двух-и четырехколесные, которые вместе с запряженными лошадьми и волами, а также богатое имущество были захоронены вместе с покойником.

Статья составлена ​​на основе наблюдений и материалов собранных клубом Armland.

Автор фотографий Артём Мартиросян

ПЕЩЕРЫ АРМЕНИИ
/Посмотреть все