HYRU
+374 44 880058
HYRU
+374 44 880058

КРЕПОСТЬ ЛОРИ

В 4,5 км от города Степанаван Лорийской области находится одна из неприступных крепостей средневековой Армении-крепость Лори. Расположен на пересечении ущелий Дзорагет и Урут, на высоком мысе. Основан представителем ветви Багратуни Кюрикян Ани, царем Ташир — Дзорагета Давидом Анохином в 11 веке.

Крепость Лори

Строение и архитектура

Как и многие средневековые армянские крепости, Лори также состоит из цитадели, шахастана и пригородов. Сам город-крепость занимал площадь 33 га, из которых цитадель-8,5 га.
Особенно расцвет крепость Лори пережила во второй половине 11-го века, когда стала столицей Ташир — Дзорагетского царства. Он был связан торговыми дорогами с Ани, Двином, Тпхисом. Расположение крепости обеспечивало ее естественную защиту, а в качестве дополнительной защиты служили крепкие крепостные стены. Таким образом, замок становился неприступным.
Стена цитадели простиралась в самую узкую часть мыса и имела длину 214 метров. Толщина стены на некоторых участках достигала 22 метров, а высота-25 метров. Стена была построена из полуобработанного базата и укреплена известковым раствором. На северо-восточном конце стены находится единственный вход в цитадель с внутренними и внешними воротами. Они обеспечивали двойную защиту.

У крепости был секретный выход, который выходил в ущелье. На территории крепости сохранились остатки двух бань. Водоснабжение осуществлялось глиняными трубами. Как и в банях Гарни, Ани, Амберда, здесь отопление осуществлялось системой гипокауст, благодаря которой не было никаких потерь тепла.

Исторический обзор

В 1105 году крепостью владели сельджуки. Затем, в 1118 году, при правлении грузинского царя Давида Строителя, он был присоединен к Грузии и передан роду Орбелянов. В 1185 году хозяевами крепости стали Закаряны. Крепость в основном пострадала в 1238 году из-за набегов монгольских войск. Об этом сообщает историк Киракос Гандзакеци. К середине XII века он постепенно терял свое значение, переходя из рук в руки, а к XIII веку он уже находился в заброшенном и разрушенном состоянии.

Статья составлена ​​на основе наблюдений и материалов, собранных клубом Armland.

Автор фотографий Артём Мартиросян

ПОСМОТРИТЕ ЕШЕ