HYRU
+374 44 880058
HYRU
+374 44 880058

КРЕПОСТЬ СМБАТАБЕРД

Смбатаберд был одной из самых неприступных крепостей, географическое расположение которой действовало исключительно в пользу жителей замка. Она расположена в юго-западной части горного массива Варденис, на высоте 2000 метров над уровнем моря.
Смбатаберд, основанный в раннем средневековье в VII-XV вв., переходил от династии к династии. Первоначально он принадлежал Сюникским князьям, затем Багратуни, а затем перешел к династии Орбели. Последние считали Смбатаберд своей династической крепостью. Однако долгая жизнь замка завершилась во время изгнания персидского Абаса-хана.
Интересно также отметить, что замок получил свое название только в XIX веке: жители близлежащих деревень нашли семейное захоронение Орбелянов, названное в честь Смбат-Шахтера.
Как уже упоминалось ранее, замок был довольно высоким, позволяя следить за опасностью, исходящей из необитаемых цитаделей. До наших дней дошли плохо сохранившиеся стены комнат и контуры коридоров, которые соединяют эти комнаты друг с другом.

ПОХОД В СМБАТАБЕРД

Поход начинается от села Артабюнк и заканчивается в селе Ехегис. В ходе похода участники посещают Смбатаберд и монастырский комплекс Цахац Кар. Длина похода 10 км. Из замка открывается прекрасный вид на вершину Гайледзор гор Тексар, а также на села Ехегис и Артабюнк. Место подходит для осенних, весенних и зимних походов.
Смбатаберд был одной из неприступных крепостей, географическое положение которых работало только на пользу жителям крепости. Расположен в юго-западной части горного хребта Варденис, на высоте 2000 м над уровнем моря.
Смбатаберд, основанный в раннем средневековье, переходил из династии в династию в течение 7-15 веков. Первоначально оно принадлежало князьям Сюнятским, затем Багратуниным, за которыми последовали князья Орбеляны. Последние использовали Смбатаберд как свою династическую собственность. Однако долгая жизнь замка подошла к концу во время вторжений Аббас-шаха Персии.
Интересно также отметить, что свое название замок получил только в 19 веке, когда жители близлежащих деревень нашли династическое надгробие Орбелянов, названное в честь князя Смбата.
Как уже упоминалось, замок был довольно высоким, что позволяло всегда наблюдать за приближающейся опасностью со смотровых площадок неприступных цитаделей.
К сожалению, из Смбатаберда до нас дошли плохо сохранившиеся стены, комнаты и очертания соединяющих их коридоров.

Статья составлена ​​на основе наблюдений и материалов собранных клубом Armland.

Автор фотографий Артём Мартиросян

Походы в армении
/Посмотреть все