ENHYRU
+374 44 880058
ENHYRU
+374 44 880058

Крепость Тигранакерт

На юго-востоке Мартакертского района Республики Арцах находится крепость Тигранакерт, построенная в I веке до нашей эры. Находится на берегу реки Хаченагет, недалеко от села Нор Марага.
Крепость была построена армянским царем Тиграном великим. Король построил в своей могущественной империи четыре города, носящие его имя. В Тигранакерте есть очень мощные источники, которые исходят из самого подножия Ванкасара и в разное время привлекали к себе разных людей. Судя по всему, решение Тиграна разместить Тигранакерт именно там было связано с наличием стольких источников пресной воды.
Впервые о Тигранакерте в Арцахе мы узнаем из летописей историков Себеоса и Мовсеса Каханкатвеци (7 век).
Найденные к настоящему времени материалы подтверждают, что Тигранакерт был крупным поселением, созданным с использованием передовых методов градостроительства и строительства, которое было основано до н.э. в I в. и просуществовал до XIV в. Тигранакерт был построен целиком из местного белого известняка, протянулся вверх по склону горы и в предгорье, имел мощные стены и высеченные в скале каналы. Тигранакерт был белым городом, утопающим в садах.
Замок расположен в верхней части горы и с трех сторон огорожен стеной, а с южной стороны находится ущелье. Среди наземных сохранившихся сооружений-стены, которые хорошо видны особенно на северо-западной и восточной сторонах крепости. Наиболее доступная сторона-восточная, где сохранившаяся часть стены во время Арцахской войны использовалась в качестве ограды для боевых позиций. Внешняя и внутренняя стороны стены выложены грубым камнем средних и крупных размеров. «Ядро» стены было заполнено мелкими и средними камнями и землей.

Раскопки Тигранакерта

Раскопки в Тигранакерте начались с 2006 года. В результате раскопок была обнаружена часть стен цитадели города, высеченные в скалах фундаменты стен, часть церкви базилик в центральном квартале.
Раскопки проводились также в раннехристианском Мавзолее, а также в находящемся неподалеку от города культово-пещерном комплексе, а также в скальном канале, проходящем у его подножия.

Тигрнакертский музей

Существенное значение в популяризации Тигранакерта имело то, что в 2010 году в замке, построенном в середине 18 века на территории памятника был открыт Тигранакертский археологический музей. В музее обобщены некоторые находки, найденные в результате раскопок в Тигранакерте за последние годы – около 200 предметов. В трех залах музея представлены уникальные предметы материальной культуры, относящиеся к историческому периоду с V века до н.э. по XVII век нашей эры. В основном это изысканные глиняные сосуды, каменные и стеклянные предметы.

 

В советский период Тигранакерт находился на территории Агдамского района, который был освобожден во время Арцахской войны армянскими вооруженными силами. В 2020 году перешел под азербайджанский контроль по условиям трехстороннего заявления о прекращении огня в Арцахе.

Статья составлена ​​на основе наблюдений и материалов собранных клубом Armland.

Автор фотографий Артём Мартиросян

МОНАСТЫРИ АРМЕНИИ
/Посмотреть все