RU+374 44 880058 info@armland.am
RU+374 44 880058 info@armland.am

Этот монастырский комплекс IV века расположен на правом берегу реки Азат, недалеко от деревни Гохт в Котайкском районе. В монастыре Гегард хранилась одна из первых реликвий христианства: привезенное в Армению апостолом Фаддеем копье, которым римский солдат пронзил Христа.
Гегард был построен в месте, где предположительно находилась молитвенница дохристианского времени. Монастырь также известен как «Айриванк» и «Каранский монастырь». Считается, что монастырь был основан первым католикосом (верховным патриархом) Григорием Просветителем, позже он был улучшен Сааком Партевым.
Существует поверье, что во время вторжений Тамерлана, монастырь Гегард должен был быть разрушен, так как Тамерлан слышал о хранящемся там сокровище и хотел его присаоить. Во время строительства монастыря архитекторы смогли построить слуховое окно так, чтобы свет, выходящий из него, получился в форме круглого алмаза. Тамерлан попытался приблизиться к сокровищу, но закрыл свет своим же телом, и сокровище исчезло. После того как Тамерлан отчаянно отвернулся, он снова увидел сокровище и много раз пытался приблизиться к нему. После безуспешных попыток Тимур приказал не разрушать монастырь.