RU+374 44 880058 armland8@gmail.com
RU+374 44 880058 armland8@gmail.com

Монастырь Сагмосаванк

Сагмосаванк ведёт своё начало с 13-го века, когда по велению князя Ваче Вачутяна здесь был возведён храм Сурб Сион. Его же стараниями был построен и храм Сурб Карапет в Ованаванке. Обе эти церкви принадлежат к одному типу крестово-купальных с двухэтажными приделами во всех углах здания. В интерьерах доминирует подкупольное пространство, что заметно и в их внешних формах.

Монастырский храм с западной и южной сторон был обстроен обширным притвором (ок. 1250г) и книгохранилищем (ок. 1255г), которое пристроено к маленькой церкве Аствацацин (1235г).

monastyr-saghmosavank
Монастырь Сагмосаванк

Книгохранилище Сагмосаванка принадлежит к числу достаточно редких по назначению и оригинальных по композиции сооружений Армении. Большой внутренний объём, двухэтажные приделы в его юго-восточной части, позволяют предположить, что здесь кроме хранения рукописей занимались и их перепиской в скриптории.

 

Алтарная апсида в восточной части, наличие дверей в притвор и церковь Аствацацин указывают на то, что здание предназначалось также и для хранения дорогой церковной утвари. Гладким, скромно украшенным фасадам книгохранилища, не уступающего по высоте храму и притвору, контрастируют богатые резьбой и цветом интерьеры. Центральный шатёр свода увенчан восьмигранной ротондой. Их изящные формы хорошо просматриваются благодаря устроенному в вершине полусферы круглому световому проёму. Геометрические и растительные орнаменты декорируют свод и обрамление проёма. В верхней части алтарной апсиды помещено рельефное изображение восходящего солнца с лучами, над ним – барельеф летящего ангела и княжеский герб Вачутянов: орёл, когтящий ягнёнка. Гладкие боковые поверхности, примыкающие к апсиде, орнаментированы геометрической плетёнкой, узором из различных по форме звёзд, треугольников и восьмиугольников.

 Нарядность интерьеру придаёт и цветовое оформление – отдельные его части не только выполнены из красных и чёрных камней, но и раскрашены в белый, жёлтый и красные цвета.  

В оградах монастырей, на прилегающих к ним кладбищах, а также внутри самих зданий сохранилось множество надгробий, некоторые в виде богато орнаментированных хачкаров.

Интересны и хачкары на постаментах в Сагмосаванке.  

Контакты


Тел. : +374 44 880 058 (Whatsapp, Viber, Telegram)

armland8@gmail.com