Во времена когда армяне исповедовали язычество, король Трдат, после своей победы над Римской Империей, построил храм Гарни в качестве резиденции.
Храм Гарни является единственным языческим храмом в Армении, который сохранился после принятия христианства. Храм находится в 28 километрах к востоку от Еревана. По дороге в храм вы можете остановиться возле арки Чаренца, откуда открывается великолепный вид на гору Арарат. Храм посвящён богу солнца Михру. В древние времена каждый восьмой день месяца называли его именем, а также его именем называли седьмой месяц армянского календаря. Храм очень похож на знаменитый храм Афина в Греции. Окружён 24 колоннами, которые символизируют 24 часа в сутках. Ведущие в храм ступени всего лишь девять, но они настолько большие, что трудно подниматься. Это придумано специально, чтобы каждый раз, поднимаясь к храму, люди наклонялись к богу Михру. Когда входите в храм, вы можете увидеть дыру в центре, которая есть и на крыше. В определённое время лучи солнца сквозь квадратное отверстие в крыше храма подали на залитую водой или маслом квадратную дыру в центре храма. От водной глади лучи отражались и, таким образом, освещали статую бога Михра. На территории комплекса также находятся фундаменты церкви Св. Сиона, остатки дворца и баня.
Дворец был двухэтажным. Последний состоял из главного здания и других построек. Во время раскопок была обнаружена подземная часть комплекса, которая, возможно, использовалась для хозяйственных целей и хранения вина.
Здание бани постоено в III веке. Баня состояла из пяти комнат. Оно имело комната для переодевания, потом баня холодной воды, тёплая баня, баня горячей воды и патовая баня. Для строительства системы подогрева использовалась популярная в Риме система гипокауст. Сохранился мозаичный пол бани. Из Гарни открывается чудесный вид на ущелье реки Азат и Гегамский хребет. В ущелье Гарни находится уникальная природная достопримечательность — Симфония Камней. В 2011 году историко-культурный музей-заповедник «Гарни» получил авторитетную премии ЮНЕСКО-Греция имени Мелины Меркьюри.
Статья составлена на основе наблюдений и материалов собранных клубом Armland.
Автор фотографий Артём Мартиросян