HYRU+374 44 880058 armland8@gmail.com
HYRU+374 44 880058 armland8@gmail.com

Республика Арцах всему миру более известна как Нагорно-Карабахская республика. Это непризнанное государство, у которого на данный момент статус «де-факто». История Арцаха требует особого внимания путешественников, которые собираются посетить Армению.

Арцах существует с незапамятных времен. Еще во времена первых армянских королевств Арцах был братским королевством, где наместниками и королями были ближайшие родственники армянских правителей.

Жители Арцаха сумели сохранить почти девственную природу арцахских лесов и рассказать своим потомкам об истории своей земли, не только предавая информацию из уст в уста и сохраняя важные тома исторической летописи, но и с помощью своей многословной природы.

Итак, что же такого в природе Арцаха, что ее даже тайком пытается посетить огромное количество людей?

О первом и самом главном мы уже упомянули выше – это леса Арцаха. Зеленые ландшафты республики занимают ее большую часть.  Одна из двух главных дорог Ереван – Степанакерт проходит прямо по ущелье бывшей когда-то на местности реке. И вот именно здесь и начинается сказка: леса по две стороны от ущелья, которые как бы служат вратами в это необычное царство спокойствия, тишины и гармонии. Гармонии с природой.

На этом маленьком клочке земли большое количество памятников архитектуры, которые все еще сохранили армянские мотивы, но уже имеют и свои отличительные черты. Так, монастыри Дадиванк и Гандзасар вряд ли можно будет спутать с армянскими Гарни и Гехардом, а величественные крепости Аскеран или Майраберд и Тигранакерт давно стали визитными карточками и самыми востребованными кино-локациями республики.

Совсем недавно жители Арцаха провели очередной референдум и решили взять себе свое исконное название, у которого армянское происхождение. Несмотря на это, многие еще долгое время будут позиционировать страну по международному названию региона во всем мире официально регион называют Нагорным Карабахом. Это название было дано местности, когда во времена СССР по специальному и неоднозначному решению Ленина было решено присоединить Арцах в качестве одного из регионов Азербайджанской ССР. Слово «карабах» дословно переводится как «черный сад».

На данный момент у Армении и Арцаха самые тесные связи. Арцах считается вторым армянским государством в мире, хотя и непризнанным большинством государств. По этой причине жители Арцаха получают гражданство Республики Армении и во всем мире их официально рассматривают как обладателей армянского гражданства.