RU+374 44 880058 [email protected]
RU+374 44 880058 [email protected]

Гадание на кофейной гуще, деликатесы из арбуза: в Армении пройдет более 30 фестивалей

В Армении пройдет более 30 фестивалей в 2020 году

 

Армения многообразна и многогранна, готова распахнуть свои двери и принять гостей в любой сезон и при любой погоде. Хотя, как известно, в Армении почти 365 солнечных дней.

А армяне – гостеприимный народ и каждый раз креативит новые мероприятия для вашего досуга. Так, в 2020 году в Армении планируется проведение более 30 фестивалей на любой вкус: музыкальные, гастрономические, винные и другие, которые не оставят равнодушным ни одного из гостей.

Мы собрали для вас подборку самых интересных, оригинальных и вкусных фестивалей этого года.

Весна

30 апреля: международный фестиваль джаза в Ереване

Вы когда-нибудь слушали армянский джаз? Да, есть и такой. И у вас есть возможность насладиться этой музыкой под открытым небом, в центре Еревана. В одном из самых любимых мест – на Каскаде – выступят мастера армянского джаза, а также корифеи из Кубы, США и Франции. Вы сможете услышать исполнение знаменитого ереванского джазмена Левона Малхасяна.

 

 

джаз
Фестиваль джаза

1-2 мая: винные дни в Ереване

Настоящий праздник для гурманов. В центре Ереване, на улице Сарьяна пройдут винные дни. Автомобильное движение в эти дни полностью перекрывают и одна из живописных улиц столицы Армении трансформируется в зону для гуляний.

У вас есть возможность продегустировать различные вина со всей Армении: аутентичные белые, красные, розовые и фруктовые. Помимо вин, вы также сможете отведать изысканные местные сыры, удивительные армянские блюда и необычные десерты в музыкальном сопровождении лучших бендов и диджеев.

винный фестиваль
Винные дни в Ереване

11 мая: фестиваль «Женгялов хац» в Арцахе

Женгялов хац (хлеб из женгяля) — это традиционное блюдо в виде постных лепешек, для приготовления которых используется до 20 разновидностей местных трав. Основная – женгял, которая и придает неповторимый вкус этому блюду.

Участники и гости фестиваля смогут не только отведать оригинальные лепешки, но и попробовать приготовить их своими руками. Также предусмотрена развлекательная программа и различные конкурсы.

Фестиваль
Фестиваль «Женгялов хац»

20 мая: фестиваль толмы в Хнаберде

Толма – одно из традиционных и самых популярных блюд армянской кухни. В этом году фестиваль толмы пройдет в селении Хнаберд, недалеко от руин одной из древних столиц Армении – Двина. Вы сможете попробовать не только традиционные голубцы в виноградных листьях, но и необычную толму всех возможных видов: с мясом курицы, с рыбой, из фасолевых и малиновых листьев, а также гороха, фасоли, чечевицы, лука и цветков тыквы.

Вас ждут 100 разновидностей этого традиционного блюда.

Фестиваль толмы
Фестиваль толмы

 

25 мая: флешмоб «Ари пари кочари» («Давай станцуем кочари!»)

В этот день все желающие могут присоединиться к флешмобу и станцевать этот национальный армянский танец. Стоит отметить, что в 2017 году этот танец был включен в Список нематериального наследия ЮНЕСКО.

кочари
Фестиваль армянских танцев

Лето

9 июня: фестиваль стрижки овец

А зачем стригут овец? Ответ на этот вопрос вы получите, посетив специальный фестиваль, который в этом году пройдет в селе Хот Сюникской области, недалеко от станции канатной дороги «Крылья Татева». В этот день вы сможете стать участником конкурса по стрижке овец, увидеть выступления канатоходцев, а также принять участие в дегустации национальных блюд. Кроме того, здесь будет проводиться ярмарка местных сувениров и деликатесов — солений, варений, и, конечно же, тутовой водки.

фестиваль
Фестиваль стрижки овец

9–10 июня: фестиваль Hartak в Гюмри

В историческом центре старинного города Гюмри, который считается вторым после Еревана, пройдет фестиваль Hartak (площадка). Фестиваль пройдет по четырем направлениям: технология и дизайн, искусство и ремесла, здоровье и стиль жизни, и, конечно же, кухня. Как же без вечерней прогулки по древнему и красивому городу.

Фестиваль Hartak
Фестиваль Hartak в Гюмри

16–17 июня: фестиваль экотуризма в селе Артаван

Для вас будет организовано прохождение пеших и конных маршрутов, ботаническая экспедиция, наблюдение за редкими птицами и бабочками, выставка экологически чистой продукции местных фермеров. Цель мероприятия — продвижение экотуризма в Вайоцдзорской области.

артаван
Фестиваль экотуризма в селе Артаван

30 июня: фестиваль армянских трав HayBuis

Фестиваль пройдет в селении Енокаван, расположенном в окружении живописных горных лесов. Местные жители представят гостям свои редкие травы, мед и другую продукцию.

Фестиваль
Фестиваль армянских трав HayBuis

7 июля: фестиваль «Дары Сюника»

В Караундже пройдет ярмарка аутентичной продукции самого южного армянского региона — Сюникской области. Гости смогут попробовать и приобрести местные сыры, варенья, соленья, сухофрукты, вина и многое-многое другое.

Фестиваль
Фестиваль “Дары Сюника”

11 июля: фестиваль шоколада в Ереване

Эта дата выбрана неспроста, ведь 11 июля отмечается Международный день шоколада.

На фестивале вас ждет дегустация разновидностей шоколада, вы сможете приобрести сладкую продукцию, а также принять участие в мастер-классе и приготовить шоколад своими руками.

фестиваль шоколада
Фестиваль шоколада

14 июля: фестиваль арбузов в Ереване

Сколько блюд можно приготовить из арбуза? Для их приготовления закупается огромное количество арбузов, которые будут прохлаждаться в «Лебедином озере». Соки, смузи, мороженое и многое другое ждет вас в этот день.

А сколько арбузов сможете съесть вы? Попробуем

Фестиваль арбуза
Фестиваль арбуза в Ереване

20 июля: фестиваль черники

В рамках фестиваля будет организована ярмарка-продажа различных сельскохозяйственных продуктов, а также товары ручной работы местных жителей. Вы сможете принять участие в забавных играх, продегустировать блюда из сочной черники и не только, приобрести интересные товары и насладиться армянской музыкой.

27 июля: фестиваль малины

Арьузы были, черника – тоже. А как же малина? Ей и посвящен следующий фестиваль, который пройдет, неподалеку от завораживающего Шакинского водопада.

Гостей ждут блюда национальной кухни, народные песни-пляски, конкурсы и, конечно же, блюда из малины.

Фестиваль малины
Фестиваль малины в Ереване

4 августа: фестиваль таразов в Ереване

Микс национальных традиций и современного подхода – на Северном проспекте пройдет показ национальных армянских платьев – таразов. Кто-то из нас, возможно, считает, что национальные костюмы – это старомодно. Стоит отметить, что в Армении искусство национального платья постоянно развивается самыми молодыми и модными дизайнерами. Армянский тараз, выполненный со вкусом, ломает стереотипы и представляет национальную одежду как симбиоз верности традициям и изысканного стиля, подчеркивающего грациозность, характер и красоту женщины.

Фестиваль таразов
Фестиваль таразов в Ереване

11 августа: музыкальный фестиваль на озере Севан

Севанский фестиваль соберет молодежь со всей Армении и из других стран. В этот день на берегу одного из красивейших озер мира вы сможете послушать выступления различных групп, попробовать местные рыбные блюда и, конечно же, искупаться в озере Севан.

Музыкальный фестиваль
Музыкальный фестиваль на озере Севан

13 августа: фестиваль меда и ягод в Тавушской области

В зеленом сердце Армении — регионе Тавуш пройдет ежегодный праздник меда и ягод. Гости попробуют мед самых разных сортов и великолепные ягоды Шамшадинского района: малину, ежевику, смородину. Также запланированы выступления местных фольклорных коллективов.

Фестиваль меда
Фестиваль меда и ягод

18–19 августа: фестиваль шашлыка в Ахтале (Лорийская область)

Шашлык – он же армянский хоровац – одно из самых любимых блюд армянской кухни. Ароматные, сочные кусочки мяса…

В дни фестиваля вы сможете отведать более 40 разновидностей хороваца. Вас ждут вкусные и, конечно же, новые рецепты традиционного армянского шашлыка.

Стоит отметить, что армянский шашлык был признан самым популярным армянским блюдом по версии «Мирового атласа еды».

Фестиваль шашлыка
Фестиваль шашлыка в Ахтале

24 августа: фестиваль Artsakh Airfest

Любите экстрим, не представляете свою жизнь без прилива адреналина? Махнем с нами в Степанакерт (столица Арцаха), где на территории аэропорта пройдет ежегодный Artsakh Airfest. Вас ждут самолеты легкой авиации, воздушные шары и паратрайк, а также хорошая музыка.

фестиваль
Фестиваль AirFest в Арцахе

25–26 августа: «Тысячелетние традиции села» в селе Зоракан

В селении Зоракан Тавушской области пройдет фестиваль древних сельских традиций. Вы попробуете взбивать масло в настоящей древней маслобойне, приготовить местную водку, испечь ароматный свежий хлеб и многое другое.

Фестиваль
Фестиваль древних сельских традиций

Осень

2 сентября: гастрономический праздник «Вино и культура»

Аутентичный фестиваль пройдет в древнем Аштараке, у подножия самой высокой горы в Армении – Арагац. Здесь соберутся виноделы не только из ближайших районов, но и со всей страны. Будет представлена возможность продегустировать вино и узнать многое о традициях виноделия.

фестиваль
Фестиваль виноделия

7 сентября: винный фестиваль Voskehat wine Fest

В городе Аштарак (Арагацотнская область) винный фестиваль соберет всех любителей вина и винных экспертов. Вместе с вами мы отпразднуем открытие сезона. Во время фестиваля вам будут предложены различные вина и армянские национальные блюда.

Вы также сможете принять участие в мастер-классах по армянскому древнему декоративно-прикладному искусству: плетение ковров, гончарные изделия и изготовление армянских традиционных кукол. Все это будет сопровождаться армянской народной музыкой и танцами.

фестиваль
Винный фестиваль

8 сентября: всеармянский фестиваль искусств и ремесел «Культурное возрождение»

Фестиваль проводится в курортном городке Дилижан, который расположился в окружении горных лесов. Гости фестиваля увидят образцы армянских ковров из различных регионов, работы кузнецов, искусных резчиков по дереву, гончаров, выступления танцевальных коллективов и певцов, мастер-классы лучших армянских поваров.

Фестиваль
Фестиваль искусств и ремесел

14 сентября: рыбный фестиваль Eco Fish Fest

Приготовить рыбу своими руками? Можем организовать и такое. На берегу озера Севан пройдет ежегодный рыбный фестиваль. Вы сможете продегустировать не только традиционные, но новые блюда из рыбы и морепродуктов, а также стать участником самого процесса приготовления. Чистый воздух, горный ландшафт, замечательная погода, красоты озера Севан – лучшие условия для незабываемого отдыха.

фестиваль рыбы
Рыбный фестиваль

21 сентября: винный фестиваль в Арцахе

Лучшие виноделы Армении и Арцаха представят на ваш суд свои лучшие сорта вин. В этот день в Арцахе состоится осенний винный фестиваль. Вас ждет дегустация вин, выставка декоративно-прикладного искусства, а также развлекательная программа. Винный фестиваль в Арцахе – прекрасный повод вместе отметить начало сезона сбора урожая.

22 сентября: фестиваль гаты

Классическая гата — традиционная армянская сладость, вид пирога с начинкой из смеси масла и сахара. В каждом регионе есть свои рецепты этого пирога, а фестиваль дасть возможность познакомиться с богатейшим ассортиментом разновидностей гаты. Пройдет фестиваль в селе Хачик на юге Армении (в Вайоцдзорской области).

Фестиваль
Фестиваль гаты

29 сентября: фестиваль армянской кухни «Мец Пур»

В деревне Сарухан, неподалеку от озера Севан, пройдет фестиваль «Мец Пур» — «Большой костер». Это традиционное событие начала сбора картофеля, превращающееся в праздник. Празднование будут сопровождать песни и танцы, а также интересные конкурсы. Можно будет попробовать более 50 блюд из картофеля, в том числе запеченного по местному рецепту.

Фестиваль
Фестиваль армянской кухни

2 октября: фестиваль чая и кофе

В центре Еревана, у Лебединого озера пройдет ежегодный Фестиваль чая и кофе. У вас будет возможность насладиться ароматным чаем, бодрящим кофе и прочими сладостями.

В павильонах можно будет увидеть чайные церемонии народов мира, (Вьетнам, Китай, Индия, Корея). В рамках фестиваля проводится Чемпионат бариста. Специально для вас будет организовано традиционное гадание на кофейной гуще.

фестиваль
Фестиваль чая и кофе

6 октября: винный фестиваль в Арени

Ежегодный всеармянский фестиваль вина проходит в Арени, где была обнаружена древнейшая в мире винодельня. Виноделы со всей Армении представляют свою продукцию, а также прекрасные местные лаваш и сыры, фрукты и сладости, мясные деликатесы.

фестиваль
Винный фестиваль в Арени

 

И это еще не все. Разнообразные и многочисленные фестивали ждут вас, выбор за вами. Приезжайте и откройте для себя другую, аутентичную Армению вместе с турклубом Armland.