RU+374 44 880058 [email protected]
RU+374 44 880058 [email protected]

Армения – центр цивилизации на самой древней карте мира

Армения на Вавилонской карте

Что мы знаем о древнейших картах мира, сохранившихся до наших дней. Таких на сегодняшний день – единицы.

Что изображали на первых картах наши предки – это, в основном, земля, которую они могли хоть как-то измерить и водное пространство, которое окружало их. Но помимо реальных географических объектов, наши предки изображали на картах и мифологические элементы.

Вавилонская карта мира
     Глиняная плита

Так, самой древней картой мира считается Вавилонская карта, которая датируется началом VI века до н. э. Карта была обнаружена в XIX веке на территории Ирака, она представляет собой глиняную плитку с географическими изображениями трех стран – это Вавилон, Ассирия и Урарту (Армения). Примечательно, что Армения отмечается на карте как центр цивилизации с клинописной надписью «Урарту-Арарат-Армения».

Карту структурно можно разделить на три части: графическая карта с подписями, текст на лицевой стороне, а также на обратной стороне. Что касается предназначения глиняной плитки, согласно версиям, эта табличка представляла собой отдельный информационный элемент, или иллюстрацию к другому мифологическому тексту или литературному произведению. Так, все реальные географические объекты расположены в пределах двух кругов. Круги обозначают мировой океан и дословно на карте обозначены как «солёная вода». А параллельные линии, изображенные внутри кругов, очевидно, изображают Евфрат.

map
Вавилонская карта

Самая древняя карта и сегодня хранится в Британском музее. Следите за нашим блогом, в следующей статье мы расскажем о древнейшей цивилизации Урарту.

Leave a Reply