RU+374 44 880058 [email protected]
RU+374 44 880058 [email protected]

Армения – в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Что мы знаем о нематериальном культурном наследии ЮНЕСКО, что это за список и что он в себя включает?

Оказывается, это вовсе не объекты, а выдающиеся промыслы, обычаи и традиции, которые помогают продемонстрировать разнообразие того или иного наследия и повышение осведомленности о его важности. Список был создан в 2008 году, когда 2003-я Конвенция об охране нематериального культурного наследия вступила в силу.

Для каждого туриста – это отличная шпаргалка: что стоит увидеть и попробовать в поездке в ту или иную страну. Мы подготовили для вас шпаргалку по Армении.

Армянская хлебная лепешка лаваш

На территории Армянском нагорье хлеб пекли еще в III-II тысячелетиях до нашей эры. Об этом свидетельствуют обнаруженные в ходе раскопок подземные печи, называемые тонир. Времена проходят, а традиции не меняются: и сегодня лаваш пекут именно таких традиционных печах, а запах дыма придает необычный аромат.

Приготовление лаваша – своеобразный ритуал с участием трех женщин, каждая из которых имеет свою роль в этом процессе: одна из них замешивает тесто, другая раскатывает его в тонкие слои, а третья прикрепляет их к стенке печи.

Длиной до 60-70 см, шириной до 30-40 и толщиной в 1,5-2 см, эту овальную по форме лепешку можно хранить в сухом виде до года, и она не испортится. Лаваш специально подсушивают, затем замачивают, и он снова как свежий

Без лаваша не обойдется ни одно застолье. Самые ароматные и традиционные блюда армянской кухни – шашлык, кебаб и хаш едят именно с лавашом. Помимо вкуса, лаваш несет в себе и символическое значение — он олицетворяет жизнь и мудрость. На армянских свадьбах принято перекидывать лаваш на плечо новобрачным. По приданию, это защитит их от недоброго глаза и обеспечит им счастливую жизнь.

Дудук

«Гладиатор», «Последнее искушение Христа», «Мюнхен», «Страсти Христовы», «Код да Винчи», «Пепел и снег», «Онегин», «Сириана», «Ворон», «Александр», «Халк», «Зена – королева воинов», «Игра престолов» – это только небольшой перечень из 60 известных кинофильмов, в саунтреках которых вы услышите армянского духового инструмента дудук.

Остаться равнодушным к мягкому, бархатному звучанию этого древнего музыкального инструмента с душой абрикосового дерева просто невозможно.

Танец «Кочари»

Приехав в Армению, советуем обязательно попробовать свои творческие навыки и станцевать энергичный и завораживающий танец «Кочари». В переводе с армянского название танца, история которого своими корнями уходит в первобытно-общинный строй, означает «храбрый мужчина». Танец изначально являлся боевым, а сегодня – неотъемлемая часть любого празднества в Армении.  

Танец «Кочари» очень популярен и используется в многочисленных произведениях искусства. Например, балет «Спартак» армянского композитора Арама Хачатуряна.

Итак, танцоры образуют непроходимую стену и ритмично двигаются в танце по кругу, держась за руки, вожак подает знак к перемене фигур взмахом платка или возгласом.

кочари
Фестиваль кочари

 

Хачкары – ожившие камни

Хачкар в переводе с армянского языка означает «крест-камень». Этот самобытный элемент присущ исключительно армянской культуре.

Качкары высекают в основном из вулканического базальта или туфа. В нижней части хачкара всегда присутствует символ солнца и знак вечности, а в центре композиции – крест. Крест, занимая центральное место в резной композиции, соединяет нижнюю (узоры символизируют земную человеческую жизнь, прошлую жизнь, зло) и верхнюю (орнаменты символизируют небо, священное, будущее, добро) части, выступая в качестве всеобщего посредника между верующим и Богом.

Традиция создания хачкаров укрепилась в 4-ом веке, когда в Армении христианство стало официальной религией. А согласно традиции, настоящий скульптор хачкара не повторяет свои предыдущие работы, в результате чего вы не сможете найти ни одной повторяющейся работы.

Стоит отметить, что один из качкаров установлен во дворе Храма Христа Спасителя в Москве.

 

Армянская письменность

В декабре 2019 года список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО пополнился еще одним компонентом. Заявка Армении о включении элемента «искусства армянского письма и его культурных проявлений» в список была одобрена.

Армянская письменность основана на алфавите, который был создан ученым и священником Месропом Маштоцем в 405 году нашей эры. Создание алфавита является ключевым событием в истории армянского народа.

Приезжайте в Армению, путешествуйте по этой плодородной земле, познавайте эту древнюю цивилизацию вместе с турклубом «Армленд».

Leave a Reply