RU
+374 44 880058
RU
+374 44 880058

СНЕЖНАЯ СЛЕПОТА. КАК ИЗБЕЖАТЬ И КАК ЛЕЧИТЬ

Что такое снежная слепота?

Снежная слепота (снежная офтальмия) − это ожог роговой оболочки и конъюнктивы глаза ультрафиолетовыми лучами солнца, которые прямым способом отражаются от кристаллов снега. Это явление, при котором от сильного света человек временно теряет зрение.

В обычных условиях радужная оболочка глаза пропускет только такое количество лучей света, которое необходимо человеку. Однако когда интенсивность солнечного света сильно увеличена, радужная оболочка не способна корректировать поступление света. Например, снег сильнее, чем обычно, отражает ультрафиолетовые лучи. Радужная оболочка не способна справиться с таким количеством лучей, что негативно сказывается на зрении и вызывает снежную слепоту.

 

Признаки появления снежной слепоты:

  • слезотечение
  • ощущение, как будто в глазах попал пыль и множество песчинок
  • покраснение глаз
  • отек век
  • светобоязнь

Снежная слепота. Проявление

Снежная слепота проявляется в течение 4-5 часов после воздействия яркого света. Через пару дней симптомы идут на убыль, а через 4-7 дней − заболевание полностью проходит без каких-либо последствий.

Как избежать снежной слепоты

Несмотря на свою обратимость, снежная слепота является неприятным и болезненным состоянием, поэтому лучше предотвратить ее появление, чем впоследствии лечить.

Своевременно принятые профилактические меры:

  • Солнцезащитные очки со светофильтрами
  • Контактные линзы с УФ-фильтром 

Хорошие очки должны иметь большие линзы, боковые щитки и надежно закрывать глаза со всех сторон, чтобы исключить опадание прямого или отраженного света. Очень важен качественный ультрафиолетовый фильтр до 100% УФ защитой, который будет блокировать УФ лучи. Носить такие очки следует и в облачную погоду, поскольку в такие дни опасность появления снежной слепоты даже выше, чем в солнечные. В облачный день из-за рассеянного света все вокруг становится одинаково белым: чтобы разглядеть что-то приходится сильно напрягать глаза. Зрачки расширяются, глаз лишается природного защитного механизма, в результате чего может появиться снежная слепота.

Сегодня производители разных стран выпускают контактные линзы с ультрафиолетовым фильтром. В зависимости от класса, он может блокировать определенный процент УФ лучей и не могут использоваться как самостоятельное защитное средство от снежной слепоты.

 

 

Снежная слепота. Лечение

Снежная слепота ( снежная офтальмия) — это не болезнь а вполне обратимое состояние, и в случае правильного лечения зрение полностью возвращается. Первое и самое главное правило лечения − не давать глазам доступ к солнечному свету. Поместить пострадавшего в затемненное помещение, обеспечение полного зрительного покоя. Существует множество медикаментов: анестезирующие глазные капли, мази (тетрациклин), редко используются противоаллергические средства. 

Медикаментозы можно принять только при назначения врача-офтальмолога и под его строгим контролем.

 

Статья составлена ​​на основе наблюдений и материалов собранных клубом Armland.

Автор фотографий Артём Мартиросян

Читайте также
ВОСХОЖДЕНИЯ НА ПЯТИТЫСЯЧНИКИ
/Посмотреть все