HYRU
+374 44 880058
HYRU
+374 44 880058

Как выбрать правильные горные очки

В списке необходимых походных принадлежностей  особое место занимают горные очки. У многих есть ошибочное мнение о том, что горные очки используются только летом, но их использование во время походов важно во все времена года. Необходимость ношения солнцезащитных очков во время похода зависит от тех погодных и иных условий, в которых проводится поход. Не всегда необходимо носить очки, иногда они просто  повышают уровень комфортабельности. Но, во время некоторых походов ходьба без солнцезащитных очков может быть опасной для вашего зрения.  В горных походах при выборе солнцезащитных очков существует множество нюансов, о которых важно знать, чтобы выбранная вами модель была удобной и обеспечила необходимую защиту. В настоящее время в магазинах походных принадлежностей есть десяти моделей солнцезащитных очков и для выбора наиболее оптимального варианта требуются определенные знания. Особенно во время походов в теплое время года, все пополняют свой список походных принадлежностей солнцезащитным кремом. Однако помимо защиты кожи от ожогов, нужно помнить также об опасности горного солнца для глаз, которые должны быть защищены должным образом. С высотой защитный слой озона становится еще тоньше, следовательно, увеличивается вероятность ультрафиолетового излучения.

gornye-ochki
Что такое ультрафиолетовое излучение

Ультрафиолетовое излучение – это невидимые электромагнитные волны длиной от 400 до 10нм, которые занимают спектральный диапазон между видимыми и рентгеновскими лучами.

УФ лучи делятся на три группы:

УФ-А лучи (400-315нм), могут проникать в глаз, поглощаться линзой и сетчатой оболочкой, вызывая необратимые изменения

УФ-В лучи (315-280нм) в основном повреждают поверхностные ткани глаза: веки, сетчатую оболочку, роговицу

УФ-С лучи (280-100нм) считается самой опасной группой, однако большую часть поглощается озоновым слоем и не достигает поверхности Земли.

 Интенсивное УФ излучение может вызвать:

⇒ Ожог поверхностных тканей глаза

⇒ Увеличивает вероятность злокачественных новообразований

⇒ Катаракта

⇒ Поражение сетчатой оболочки

Необходимо носить горные очки, если

⇒ Во время горных подъёмов-на высоте. Чем выше вы находитесь, тем интенсивнее становится солнечное излучение.

⇒ Поход проходит через территорию, где поверхность хорошо отражает ультрафиолет. Лучше всего ультрафиолет отражается от снега и льда, менее интенсивный от песка и воды. Земля тоже может быть отражающей.

Важно помнить, что вредное воздействие оказывают не только прямые УФ лучи солнца, а также рассеянные и отраженные лучи. Земля отражает до 15% излучения, поверхность воды-20%, песок до 35%, а снег и лед до 80% света.

Горные очки в первую очередь должны удовлетворять одно требование- надежная защита от ультрафиолетовых излучений и яркого света, а легкий, оригинальный дизайн уже второстепенные  преимущества.

Виды линз горных очков

Линзы высококачественных горных солнцезащитных очков не допускают проникновение любых видов ультрафиолетовых лучей –А, В, С ( хотя только первые два потенциально опасны для людей) в оболочку глаза. Это относится также к линзам, которые не  полностью тонированы.

Степень тонировки не влияет на степень защиты от ультрафиолетового излучения. Тонирование линз предотвращает прохождение части спектра видимого света  и необходимо для того, чтобы глаза чувствовали себя удобнее при ярком солнечном свете. В зависимости от степени тонировки линз производители очков делят уровень защиты фильтра на четыре категорий- от первого S1(самый слабый) до четвертого S4 (самый надежный)

⇒ S0 – передает 80-100% видимого света. Это прозрачные или почти прозрачные линзы. Используется в условиях низкой освещенности, ночью и при освещении фонарей.

⇒ S1 – передает 43-80% видимого света. Их носят в сумерках, при искусственном освещении  и в пасмурную погоду.

⇒ S2 – передает 18-43% видимого света. Оптимально в частично пасмурную и пасмурную погоду.

⇒ S3 – передает 8-18% видимого света. Подходит для походов, проводимых в  условиях солнечной погоды.

⇒ S4 – передает 3-8% видимого света. Такие линзы защищают глаза от очень яркого солнца, особенно на больших высотах, где интенсивность солнечного света высока

Фотохромные линзы

Фотохромные линзы принадлежат отдельной категории. В зависимости от степени освещения,  уровень темноты в них варьируется. При ярком свете линза затемняется за несколько десятков секунд, при тусклом свете она становится более прозрачной. Фотохромные линзы имеют широкий спектр применения. На пример очки с категориями S1-S3 можно носить в пасмурную и солнечную погоду не меняя линз. Поскольку фотохромные линзы требуют времени для адаптации к другому уровню темноты, не рекомендуются использовать их в динамических видах спорта, во время частых изменений света, когда происходит резкий переход от темноты к свету и наоборот. Для больших высот используются очки с такими линзами, которые имеют тонировку последних двух категорий- S3-S4. При походе и походе на небольшой высоте используются линзы категории S3. Для высоких гор, горных походов и скалолазания используются только очки с линзами категории S4.   

Из чего сделаны линзы

⇒ Из стекла. Преимущество стеклянных линз-очень высокая оптическая точность. Стекло не   искажает изображение. Оно также более устойчиво к царапинам. Отрицательные стороны- более тяжелый вес и хрупкость. Осколки линз могут навредить ваши глаза и лицо.

⇒ Из поликарбоната. Это легкий, гибкий и прочный материал. Линзы, полученные из поликарбоната защищают глаза не только от яркого солнечного света и ультрафиолетового излучения, а также от механических повреждений. Преимущества поликарбонатных линз-это низкая цена и вес. Отрицательные стороны- материал быстро царапается, а оптическая точность хуже, чем у стеклянных.

⇒ NXT из полимера (поли силикатный квази-термопластик) Такие линзы по всем параметрам превосходят стекло и поликарбонат, с исключением одного-цены. Эти линзы намного дороже, чем линзы из поликарбоната и стекла. 

gornye-ochki

Как правильно ухаживать за горными очками

⇒ футляр для очков, чтобы оправы и линзы были максимально защищены от повреждений

⇒ Для протирания стекла использовать специальные салфетки из микрофибры. Желательно также приобрести специальное средство для чистки очков. Микрофибра чрезвычайно тонкая ткань, которая удаляет грязь и пыль из поверхности линз, не оставляя на них царапин или полос.

 ⇒ Ставя куда-то очки, ставьте линзы вверх, чтобы не повредить их.

⇒ Не оставлять под солнцем надолго

⇒ Хранить в сухом месте

Регулярно очистить оправы  

ГОРЫ АРМЕНИИ
/Посмотреть все