В Котайкской области, всего в 40 км от Еревана, находится один из рукотворных памятников средневековой Армении, уникальный и неповторимый монастырь Гегард. Этот монастырский комплекс IV века расположен на правом берегу реки Азат, недалеко от деревни Гохт в Котайкском районе. Гегард был построен в месте, где предположительно находилась молитвенница дохристианского времени. Считается, что монастырь был основан первым католикосом (верховным патриархом) Григорием Просветителем, позже он был улучшен Сааком Партевым
Монастырский комплекс Гегард состоит из церкви Катогике, примыкающего к ней притвора, двух высеченных в скале церквей, часовни-усыпальницы и высеченных в скале келий.
В 2000 году комплекс был включен в список памятников охраняемых ЮНЕСКО.
Монастырь получил такое название потому, что здесь хранилось знаменитое копье, которым римский воин пронзил бок Христа. Его принес в Армению апостол Фаддей, один из первых проповедников христианства. Сейчас это копье находится в Вагаршапате и хранится в музее истории. Не только монастырь был назван Гегард, но и ответвление Гегамских гор, который простирается на юг и называется «Гегардасар». Он образует ущелье, по которому течет верхний поток реки Азат. Ущелье также называлось «Гегардадзор». Монастырь также известен как «Айриванк» (айр-пещера) , потому что здесь много пещер, служивших уединенными кельями.
В конце 14 века в Армению вторгся среднеазиатский полководец Ленктемур. Узнав о чудесах Гегардского монастыря, Ленктемур (1336-1405) решил испытать это на себе. Он напал на пустынное ущелье с бесчисленным войском и с презрением и насмешками приказал принести ему Священное знамение Гегарда. Как только копья подняты для удара по Священному знамению, тут же невидимые солдаты в красочной форме атакуют врага со всех сторон. В армии Тимура происходит волнение. Одни убегают, другие слепнут. Увидев это, перепуганный Ленктемур просит прощения у Священного Знамения, обещая большие награды, и возвращается.
Существует поверье, что во время вторжений Тамерлана, монастырь Гегард должен был быть разрушен, так как Тамерлан слышал о хранящемся там сокровище и хотел его присвоить. Во время строительства монастыря архитекторы смогли построить слуховое окно так, чтобы свет, выходящий из него, получился в форме круглого алмаза. Тамерлан попытался приблизиться к сокровищу, но закрыл свет своим же телом, и сокровище исчезло. После того как Тамерлан отчаянно отвернулся, он снова увидел сокровище и много раз пытался приблизиться к нему. После безуспешных попыток Тимур приказал не разрушать монастырь.
В 1215 году была построена главная церковь комплекса Катогике, представляющая собой крестово-купольное сооружение. Восточные стены с востока окружены парой армянских ниш, имеющих антисейсмическое значение. Перед Катогике установлена высокая скульптура, изображающая льва, нападающего на быка. На стенах церкви было много фресок, следы которых сохранились до сих пор.
Притвор с сорокаколонной композицией и центральной планировкой примыкает к Катогике с запада. Он был построен в 1215-1225 годах. Пол покрыт геометрическими фигурами, а также надгробиями министерских семей и монахов.
С северной стены вестибюля Катогике находится высеченная в скале церковь Авазан. Источник воды в церкви до сих пор считается священным. Церковь построена в середине 13 века (1230-1250 гг.) архитектором Галдзаком. Мы знаем имя архитектора по гравюре, сделанной на куполе. Церковь представляет собой крестово-купольное сооружение, построенное по приказу князей Прошян.
К северо-востоку от притвора находится притвор-усыпальница. Первоначально строительство здания было заказано Закарянами в 1215 году. В 1283 году Прошяны купили у Закарян Айриванк и поручили зодчему Галдзаку расширить купольный зал. В этом зале похоронены члены правящего дома Прошянов. Герб рода Прошянов изображен на вершине северной стены.
Из усыпальницы прошянов открывается вход в церковь Св. Богородицы. Церковь представляет собой крестово-купольное сооружение. Слева от алтаря мы видим большой, очень оригинальный крест с символом Дерева Жизни и солнца вверху, а внизу изображена голова Адама. На краях Креста высечены своеобразные маленькие кресты в армянском стиле. По обе стороны креста-сцена охоты, вероятно, с изображением Прошянов. Алтарь уникален тем, что имеет только одну лестницу.
Согласно надписи, верхний притвор был построен в 1288 году для Папака, сына князя Проша, и его жены Рузукан. Верхний притвор, как церковь Авазан и усыпальница Прошянов, сложен из цельного камня. Притвор также служил усыпальницей. Здесь сохранились только надгробия князей Мерик и Григор Прошян. Особенно примечательна акустика сооружения, что просто поражает. Монастырь также служил музыкальной школой. Среди известных авторов шаракан (армянское церковное песнопение), была женщина Саакадухт, которая сочиняла и преподавала в монастыре в 8 веке. По правилам того времени женщины должны были держаться подальше от монахов, но Саакадукхт была настолько известена своими трудами, что ее разрешили преподавать в монастыре, спрятавшись за занавеску.
В нижнем углу задней части крыльца есть небольшой проем, выходящий на могилу Прошянов. Говорят, что его открыли в средние века, чтобы внутри можно было услышать шараканы, исполняемые наверху.
Статья составлена на основе наблюдений и материалов собранных клубом Armland.
Автор фотографий Артём Мартиросян