ВОСХОЖДЕНИЕ НА АРАРАТ. КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ

Для многих людей высота 5000 м над уровнем моря кажется слишком нереальной и недостижимой. Есть много-много гор выше 5000 м, на которые может подняться любой физически здоровый человек, даже без специальной альпинистской подготовки.

Легкие восхождения на 4000 м+, такие как Арагац, Арарат, Монблан и т. д., позволяют проверить устойчивость организма на больших высотах. А горные восхождения по «настоящим» альпинистским маршрутам требуют специальной альпинистской подготовки и опыта. В данном случае не так важна высота горы, как техническая сложность маршрута восхождения. В качестве примера можно сравнить Казбек (5054 м) и Арарат (5165 м) из 5000+ гор Кавказского региона.
Арарат превосходит Казбек по высоте, а Казбек превосходит Арарат по технической сложности. Гора Казбек покрыт ледниками, которые в течение года перемещаются или меняют форму в зависимости от погодных изменений, вызывая трещины на леднике разной ширины и глубины. Именно эти ледники делают восхождение на гору Казбек таким трудным.

Восхождение на гору Арарат. Как подготовиться

Как мы уже упоминали, восхождение на гору Арарат считается легким восхождением. Но не будем спешить с выводами, ведь одно и то же легкое горное восхождение зимой или под влиянием неблагоприятных погодных условий может превратиться в сложное альпинистское восхождение. Следует также учитывать, что слово «легкий» в данном случае относится к понятию «легкий» в серии высокогорных восхождений. Поэтому к каждому высокогорному восхождению нужно относиться с большой ответственностью и иметь достаточный опыт для данного восхождения.

Физическая подготовка к восхождению на Арарат

Проявляя правильный и грамотный подход, считаем необходимым подчеркнуть, что пеший опыт для восхождения на Арарат крайне желателен. Физически здоровый и волевой человек в сопровождении опытного горного проводника может достичь вершины горы Арарат. Здесь важно понять, какова ваша цель. просто достичь вершины Арарата и поднять флаг, или иметь достаточно опыта и «гордиться» тем пройденным путём, который привёл Вас на вершину?

Чтобы грамотно подготовиться к восхождению на гору Арарат, желательно начать это делать хотя бы за несколько месяцев до восхождения. Пешие прогулки, более низкие и легкие подъемы в горы, кемпинг, тренажерный зал, плавание, бег и т. д.
Организм должен быть настроен на преодоление физической нагрузки в любой необходимый момент и быть готовым к испытаниям. Необходимо участвовать как минимум в 1 походе в неделю, а предпочтительно именно горные восхождения.
Здоровое питание также очень важно в период подготовки к восхождению на гору Арарат. Помните, что то, чем вы кормите свой организм, будет одним из важнейших ключей к его здоровью. Питайтесь правильно, употребляйте много белков, фруктов, овощей, зелени. Исключите из рациона газированные напитки, жирную пищу. Откажитесь от вредных привычек. Обеспечьте внутреннюю и внешнюю гармонию своего тела и организма.

Акклиматизация
voszozhdenie-na-ararat-kak=podgotovitsya

Ключом к успешному восхождению является правильная акклиматизация организма. В высокогорной местности у альпинистов часто возникает горная болезнь (гипоксия), иначе говоря, кислородное голодание. Последнее проявляется головными болями, тошнотой, головокружением, в худшем случае даже отеком легких, головного мозга со смертельным исходом. Во избежание несчастных случаев необходимо пройти определенный этап акклиматизации.
Акклиматизация – это привыкание организма к новым, незнакомым условиям, особенно на высотах. В зависимости от высоты не только разбавляется кислород в воздухе, но и усиливается влияние солнечных ультрафиолетовых лучей. Организм нуждается в подготовке ко всем этим побочным эффектам.
Перед восхождением на гору Арарат наша организация проводит акклиматизационную подготовку с восхождением на самую высокую гору Армении – на Арагац (4090м). Участники поднимаются до 4000+м и, как правило, сами понимают, насколько они готовы к восхождению на 5000м+. Одни очень легко адаптируются, другой — сложно, адаптация напрямую связана с индивидуальными возможностями организма.

Экипировка и снаряжение для восхождения на гору Арарат

voshozhdenie-na-ararat-kak-podgotovitsya

Правильный выбор экипировки и снаряжения очень важен, особенно для высокогорных восхождений. В горной местности погода непредсказуемо меняет свое настроение. от жары к холоду, от солнца к дождю, от дождя к снегу и снова к солнцу. Поэтому следует быть готовым к любым погодным условиям на горе.
Учитывая наш многолетний опыт в сфере альпинизма, ниже мы представим список необходимого снаряжения для восхождения на гору Арарат.

  • Профессиональная горная экипировка
  • Горная профессиональная обувь
  • Кошки
  • Термобелье
  • Теплая запасная одежда
  • 2 рюкзака 60-70 л и 20-35 л
  • Дождевик
  • Спальник (-5-10 C)
  • Палатка
  • Треккинговые палки
  • Гамаши (бахилы)
  • Перчатки 2 видов (согревающие из флиса и ветрозащитные)
  • Зимние и летние шапка
  • Аптечка
  • Горные солнечные очки
  • Солнцезащитный крем (SPF 50+)
  • Фонарик
  • Термос
  • Предметы гигиены

Гора Арарат. Описание восхождения

Восхождение на гору Арарат начинается с города Баязет. Рано утром едем на склон горы Арарат, до 2200м. Отсюда начинаются «настоящие» и уверенные шаги к вершине.

День 1.
Поход начинается с высоты 2200м. Здесь вы можете взять свои небольшие рюкзаки (25-30 л), воду и обед и в путь! Тяжелые рюкзаки несут лошади. Доходим до первого базового лагеря на высоте 3300м.

Длина похода около 7-8 км, продолжительность 4-5 часов.

Здесь мы отдыхаем, проводим приятный и запоминающийся походный вечер и ночуем в палатках в первом лагере.

День 2.

Второй день начинается рано утром. После завтрака начинаем поход ко второму лагерю на высоте 4100м.

Протяженность маршрута 6-7 км.

Проходим акклиматизацию на новой высоте. При необходимости, можно спуститься обратно в первый лагерь, переночевать там, а на следующее утро снова подняться во второй лагерь. Следуйте советам вашего гида и сигналам вашего тела во время акклиматизации.
Ночевка палатках во втором лагере на высоте 4100м.

День 3.

Решающий и желанный день начинается ночью (в 2 часа) к белоснежной вершины горы Арарат. Перед восхождением на вершину перепроверьте необходимые вещи и снаряжение. Следуйте всем указаниям и инструкциям вашего гида для благополучного «5165».
Вы начнете ходить в медленном и стабильном темпе. Продолжительность маршрута на вершину обычно составляет 5-7 часов. Вы доберетесь до вершины, получите свою долю волнения, радости, гордости, любви и эйфории, сфотографируетесь и начнете спуск обратно во 2-й лагерь на 4100м. После отдыха и обеда вы начнете идти к первому лагерю на высоте 3300м.
Ночевка будет в первом лагере.

День 4.

Утром после завтрака вы начнете спускаться на высоту 2200 м, откуда вы сделали свои первые шаги на горе Арарат.
Вы переедете в город Баязет и здесь завершится Ваше восхождение на гору Арарат.

Желаем удачных восхождений, незабываемых ощущений и бдительности в каждой ситуации, с которой Вы столкнетесь во время высокогорных восхождений!

Туристический Блог

/Читать далее
Hiking mount Arjanots

Поход на гору Арджаноц

Многие знают о горе Артаниш, с которой прекрасно видно озеро Севан с прилегающими к нему районами. Конечно, виды с Артаниша не имеют себе равных, но не менее красивые виды с вершины горы Арджаноц, которая также находится у озера Севан, на его северо-западной стороне.  Горы Арджаноц находятся в Гегаркуникской области. Считается разветвленностью Памбакских гор. Протяженность составляет...
Подробнее