adskoe-ushelje

Одним из чудес Араратской области считается Адское ущелье. Он представляет собой очень высокие пещерные скалы с обеих сторон, по которым протекает река Арацо. Находится недалеко от границы с Нахичеваном. Глубина ущелья составляет 100-400 м, а ширина-1,5-80 м. Поход начинается в селе Тигранашен. Каньон, пожалуй, один из самых красивых. Кто когда-то был в Адском ущелье, впечатления еще долго останутся в памяти. Поначалу кажущаяся обычной дорога постепенно начинает поражать.

Несмотря на то, что вы не так уж и далеко от города, кажется, что вы находитесь в другом мире, в далеком от цивилизации месте, где никого нет, только вы и члены вашей группы. Еще немного и кажется, что скалы где-то будут пересекаться друг с другом. Но дорога продолжается. Поразительные красноватые оттенки скал еще больше удваивают впечатления от похода. В ущелье есть труднопроходимые участки. Адское ущелье входит в маршрут восхождения на гору Тежкар.

Ущелье очень удобно для скалолазания, так как с четырех сторон оно окружено вертикальными плоскими скалами разных категорий сложности. Здесь также совершаются прыжки со скакалкой с высоты 65 м.

Статья составлена ​​на основе наблюдений и материалов собранных клубом Armland.

Автор фотографий Артём Мартиросян