RU+374 44 880058 armland8@gmail.com
RU+374 44 880058 armland8@gmail.com

По следам древней цивилизации: Заброшенные деревни Воротанского ущелья

Старый Хот, Старый Шинуайр, Старый Харжис, Старый Алидзор

Ущелье реки Воротан также называют Большим каньоном Армении. Это один из самых дорогих бриллиантов Сюникской области. Глубина каньона – 100 метров, а по дну его течет река Воротан. Протяженность реки – 178 км, а бассейн составляет 5650 м2 площади. 

Еще больше таинственности Воротанскому ущелью придают заброшенные села, ставшие свидетелями прошлого. Их несколько, но все они имеют одну общность — идеальное слияние с природой. Вы смотрите, и кажется, что дома оторвались от скалы. Первоначально люди жили в скальных пещерах, а затем пещерные поселения расширились за счет каменных рядов.

Село Старый Хот

В селе Хот сохранилась церковь Мргадзорского Креста, построенная по народной традиции красавицей, сбежавшей из гарема Шах-Аббаса:

Сохранились свидетельства того, что в свое время здесь была церковь 4-5-го века, разрушенная в результате землетрясения. Здесь также находится кладбище с многочисленными могилами, среди которых выделяется трехметровый хачкар (1261 год).

Село Старый Алидзор

Оромайр ждет вас впереди. Первые упоминания об Оромайре относятся к 7 веку. Он состоит из двух групп зданий, расположенных на левом склоне реки Дебед и на плато. Монастырь состоит из множества построек, в том числе церквей, построенных братьями Закарянами. Исторической информации об Оромайре не так много, но стены говорят за людей.

От Оромайра до конечной точки Одзу всего 1 км. Тропа приведет вас в село Одзун. Не доезжая до монастыря, вы увидите руины деревенской церкви под названием Цахкеванк. Еще немного и вы будете возле монастыря. Монастырь виден практически из любой точки поселка. Если вам повезет и вы встретите местного священника Тер Вртанеса, он с большой любовью расскажет вам все традиции и истории, связанные с монастырем. По преданию, здесь в первом веке апостол Фома рукоположил епископов и священников. Название церкви произошло от слова помазать. В IV веке на месте древнего монастыря Григор Лусаворич построил церковь, представляющую собой купольное базиликальное сооружение. Позже Ованес Одзнеци перестроил его и превратил в трехнефную церковь-базилику.

Еще на пути к началу похода начинается поток мыслей. Вы слышите множество рассказов, рассказывающих об этих местах. Один из них рассказывает о Красной церкви(ХІІ век) в деревне старый Хот. Согласно легенде, от колокола этой церкви произошло название Зангезур всей области. По одной из версий, этот колокол имел очень мощное звучание, а топоним Зангезур произошел от слово мощный колокол.

Жизнь здесь продолжалась до 1960 — х годов, когда жители покинули свои «скальные» жилища и обосновались на более удобном для проживания плато. Смотришь на призраков Воротана и падаешь в объятия воображения, погружаешься в прошлое, возвращаешься на несколько десятилетий назад и видишь здесь еще кипящую рутину и армянского крестьянина.

Статья составлена ​​на основе наблюдений и материалов, собранных клубом Armland.

 

Контакты


Тел. : +374 44 880 058 (Whatsapp, Viber, Telegram)

armland8@gmail.com