RU
+374 44 880058
RU
+374 44 880058

МОНАСТЫРЬ ОДЗУН

Одзунский храм находится в 165 км от Еревана. Есть два варианта добраться до монастыря: до ворот монастыря можно доехать на машине, а если вы любитель пеших прогулок, то у вас тоже есть замечательный вариант.По недавно благоустроенной тропе вы можете пройти от Кобайра до Одзуна, а также увидеть монастырский комплекс Оромайра.

Почему Одзун?

Предание гласит, что в I веке апостол Фома рукоположил священников и епископов на месте нынешнего монастыря. Название монастыря Одзун связано со словом освящать.Церковь имеет и другие названия.Названия Святой Ншан,Святой Ованнес,Хачгонд,Хачгунд,что связано с именем священника Хачгунда,который похоронен на церковном дворе.

История и архитектура монастыря Одзун

Традиция гласит, что апостол Фома принес с собой Одзун пеленки Христа и завернул ее здесь. В 4 веке Григор Просветитель и король Трдат Третий построили базилику на том же месте. Уже в 8 веке армянский католикос Ованес Одзнеци перестроил церковь, и она приобрела свой нынешний вид.

Церковь, построенная Григором Лусаворцем, была однонефной базиликой, а в VIII веке Ованнес Одзнеци перестроил ее в трехнефную базилику. Фрески церкви были выполнены в 728-731 годах. Крыша изначально была черепичной, но в 12 веке град разрушил крышу и уничтожил все фрески. После этого черепичная крыша заменяется каменной. Фреска с изображением Богородицы с младенцем восстановлена. Он изображен в верхней части алтаря. Колокольню добавили в XIX веке. На фасаде церкви и оконных рамах есть барельефы. Над входом находится изображение «Страшный суд», созданное в V веке. Это самый древний в мире барельеф, изображающий «Судный день».

Заслуга Ованнеса Одзнеци

Католикос Ованес Одзнеци своей деятельностью имел большую заслугу в жизни армян. В народе ему дали прозвище «любознательный». В 718 году Ованес Одзнеци был избран католикосом всех армян. В этот период Армения попадает под контроль арабов, и они пытаются обратить народ в религию. Величайшим достижением католикоса было то, что, встретившись с арабским халифом Омаром, он смог договориться с ним и подписать договор, по которому арабы прекратят насильственное обращение армян. Он также является автором первого сборника армянских церковных законов. Этот устав с некоторыми изменениями и дополнениями и сегодня используется в Армянской Апостольской церкви.

Статья составлена ​​на основе наблюдений и материалов, собранных клубом Armland.

Фотограф: Артём Мартиросян

 
Крепости армении
/Посмотреть больше
ОДНОДНЕВНЫЕ ПОХОДЫ
/Посмотреть все