Качахакаберд, как сооружение, относится к 8 веку. Крепость находится на вершине горы между деревнями Пцретик и Колатак Республики Арцах. Строение располагается на высоте более 1700 метров, а со всех сторон крепость окружают крутые скалы, имеющие высоту около 60 метров. Благодаря своей возвышенности Качагакаберд заметен за десятки километров, особенно с дороги из Степанакерта в Гандзасар.
Существует две легенды о происхождении названия Качагакаберд. Согласно первому, крепость получила свое название благодаря своему крайне недоступному положению, так как доступна только птицам-сорокам. Местные жители называют Качагакаберд «Схсган» («схал» означает сползать, скользить), потому что было много случаев, когда люди соскальзывали с вершины горы.
Существует и вторая легенда, согласно которой Качахакаберд осадил захватчик. Видя неприступность крепости, он решает пойти на хитрость и не захватывать крепость атакой, ожидая, пока жители осажденной крепости добровольно сдадутся. Спустя месяцы захватчик бывает уверен, что запасы еды в замке закончились, но осажденные никак не сдаются. Его удивило странное явление. В этой местности было много Сороки. В тот день утром, однако, было больше Сороки, собравшиеся в крепости, чем обычно. Захватчик отправляет туда несколько солдат, которым с большим трудом удается добраться до крепости. Сороки убегают от шагов солдат, а трупы остаются лежащими под птицами. Вся земля была устлана трупами, на которых и «пировали» сороки.Укрывшиеся в крепости армяне умерли от голода, но не сдались. С той поры крепость и получила свое название «Качахакаберд» — «Сорочья крепость».
До 10-го века крепость называлась крепость Хачена, от чего и получила свое название хаченская управа. В некоторых исторических источниках она до сих пор упоминается как крепость Хачен.
Правление Хачена находилось под властью сельджуков с середины 11 века. А уже в 13 веке Качагакаберд перешел к Джалалянским князьям. Согласно источникам о крепости, в 1246 году, в ранний период монгольского владычества, Качахакаберд утратил свою историческую роль и значение.
Качагакаберд с трех сторон: с запада, востока и севера окружен гладкими отвесными скалами высотой 50-60 м. Вход в крепость находится с южной стороны, однако войти в Кашагакаберд сложно, так как вход практически не сохранился. Невозможно войти в Качагакаберд без скалолазания. В древности в крепости было множество потайных ходов, залов, укрытий. В центральной части Кашагакаберда сохранились два каменных водохранилища, что свидетельствует о том, что в крепости особое место уделено водоснабжению.
Качагакаберд – один из выдающихся объектов историко-культурного наследия Арцаха, заслуживающий особого внимания и признания.
Статья составлена на основе наблюдений и материалов собранных клубом Armland.
Автор фотографий Артём Мартиросян