HYRU
+374 44 880058
HYRU
+374 44 880058

МОНАСТЫРЬ КОБАЙР

Одним из выдающихся историко-архитектурных памятников средневековья является Кобайр. История монастыря, окруженного крепкими скалами, связана с представителями двух известных армянских средневековых домов-Кюрикянской ветви династии Багратуни и династии Закарян.

Происхождение имени связано со словом Айр (грузин. КОБА — пещера).

 Монастырский комплекс был одним из важных культурных центров средневековой Армении. С ним связывают деятельность известного летописца XII века Давида Кобайреци.

 На стенах большое количество надписей на армянском и грузинском языках. Наличие грузинских протоколов связано с тем, что в середине XIII века монастырь, переходя от Кюрикянов к Закарянам, превращается в халкидонскую церковь.

Поход к монастырю Кобайр

Дорога к средневековому чуду

Маршрут начинается от села Кобайр. Небольшая тропинка от главной дороги приведет вас вверх. После подъема примерно на 40-50 метров перед вами открывается монастырь Кобайр. Он сразу очаровывает каждого.

Вид с высоты потрясающий: внизу Дебед, напротив густые леса Лори со всем их очарованием. Гармоничное сочетание памятника с живописной природой скального глубокого ущелья делает панораму монастыря впечатляющей.

Powered by Wikiloc

Архитектура монастыря Кобайр

Главный храм монастыря расположен с юго-восточной стороны памятника. Он находится в полуразрушенном состоянии. Это однонефное сооружение. Имеет два входа с Северной и западной сторон.  Алтарь имеет пять окон, расположенных в двух рядах. На алтаре сохранились фрески, которые восхищают своим изяществом. Фрески алтаря состоят из трех рядов. В верхней из них изображена Богоматерь с младенцем, по обе стороны от которого-архангелы, в среднем — сцена причастия, а в нижней-фигуры святых. Эти три ряда фресок разделены декоративными поясами.

С севера к церкви примыкает часовня, имеющая соразмерность, близкую к квадрату. Он также был покрыт фресками, сохранившимися на северных и южных стенах алтаря. Фрески алтаря выполнены в том же стиле, что и  алтарь большой церкви.

С восточной стороны большой церкви, прямо на краю скалы, находится однонефная церковь Мариамашен, находящаяся в полуразрушенном состоянии. Согласно сохранившимся на стенах надписям, церковь была построена дочерью короля Кюрике II в 1171 году. Рядом с церковью есть несколько небольших часовен.

В северной части главного храма, при более высоком расположении, находится колокольня-усыпальница. Пол представляет собой плоскую скалу, частично покрытую надгробиями. На восточной стороне южного окна выгравированы солнечные часы.

Колокольня-усыпальница Кобайра – один из немногих экземпляров подобных сооружений, когда колокольня и усыпальница совмещены.

 Трапезная монастыря находится всего в 2,5 м от колокольни. Это прямоугольный просторный зал.

 К юго-востоку от памятника, примерно в 0,5 км, находится небольшая церковь, известная как монастырь Читаханц. Это единая прямоугольная конструкция. Примечательно, что в нем есть подземная семейная усыпальница.

Статья составлена ​​на основе наблюдений и материалов собранных клубом Armland.

Автор фотографий Артём Мартиросян

Водопады армении