НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ОЗЕРО АРПИ»

Национальный парк Озеро Арпи был создан в 2009 году. Он занимает территорию в 25 000 гектаров и расположен на восточных склонах горного хребта Егнахах и юго-западных склонах горного хребта Джавахк.

Главная цель создания национального парка-защита растительного и животного мира вблизи озера. Парк состоит из участков Западного, Восточного, Арденисского, Алварского и Ахурянского ущелий. Западные и восточные участки отделены друг от друга трассой Армения-Грузия. Национальный парк граничит с Турцией на Западе и Грузией на севере.

Из-за сурового климата и больших высот на плато Джавахка владеют безлесные горные степи, субальпийские и альпийские луга.

Из 366 видов птиц, зарегистрированных в Армении, около 225 встречаются в озере Арпи.

Озеро Арпи, которое является вторым по величине в Армении, находится на высоте 2023 м. Из Арпи берет начало река Ахурян. В 1951 году озеро искусственно увеличили, превратив его в водохранилище, объем которого достигает 100м3. Вода достигает максимального уровня в июне.

Все общины в зоне охраны национального парка «озеро Арпи» получают питьевую воду из природных источников в пределах национального парка » озеро Арпи.

Зимой озеро полностью замерзает.На берегу озера находится населенный пункт Пахакн, где зафиксирована самая низкая температура в РА (-46).

На близлежащих территориях обитают виды птиц, занесенные в Красную книгу. Исчезающая выдра (Lutra lutra) — одно из млекопитающих, обитающих в этом районе, занесенное в Международную Красную книгу. Главный обитатель озера Арпи – Армянская чайка. Даже в озере у этих птиц есть свой остров, где они сидят, наблюдая за ходом гостей национального парка, летая с острова на берег, с берега на остров. Обитают в окрестностях высокогорных горных озер. Самая большая по численности популяция в Армении-вокруг озер Севан, Арпи, рек Аракс, Раздан и Ахурян. Находятся под охраной национального парка озеро Арпи. Большое количество птиц продолжает страдать из-за неэффективного использования воды для орошения и постоянных колебаний уровня озера, неурегулированного выпаса сельскохозяйственных животных на прибрежной территории озера, а также из-за воздействия газонокосилки. В национальном парке «Озеро Арпи» также охраняется Даревская гадюка, которую можно встретить только здесь.

Национальный парк — очень красивое место для любителей пеших прогулок. Летом здесь прохладно даже в самые жаркие месяцы, осадков много. По этой причине маршрут на озеро Арпи-отличный вариант, чтобы оторваться от города и избежать летней жары. С июня по июль окрестности озера Арпи полны видов кувшинок.

В восточной части озера находится гора Арпи, высота которой составляет 2200 метров. Озеро Арпи по всей длине окружено зелеными елями. Первая часть похода проходит через лес, затем меняется рельеф от Луговой до вершины горы. С вершины открывается вид на озеро Арпи во всей красе, горы Джавахк и Егнахаг.

Маршрут
/Скачать
Этот маршрут считается одним из авторских маршрутов клуба ArmLand.

Powered by Wikiloc

Статья составлена ​​на основе наблюдений и материалов собранных клубом Armland.

Автор фотографий Артём Мартиросян

Озёра армении