ЗАБРОШЕННЫЕ ДЕРЕВНИ ВОРОТАНСКОГО УЩЕЛЬЯ

По следам древней цивилизации
Старый Хот, Шинуайр, Старый Харжис, Старый Алидзор

Ущелье реки Воротан также называют Большим каньоном Армении. Это один из самых дорогих бриллиантов Сюникской области. Глубина каньона – 100 метров, а по дну его течет река Воротан. Протяженность реки – 178 км, а бассейн составляет 5650 м2 площади. 

Еще больше таинственности Воротанскому ущелью придают заброшенные села, ставшие свидетелями прошлого. Их несколько, но все они имеют одну общность — идеальное слияние с природой. Вы смотрите, и кажется, что дома оторвались от скалы. Первоначально люди жили в скальных пещерах, а затем пещерные поселения расширились за счет каменных рядов.

Село Старый Хот

В селе Хот сохранилась церковь Мргадзорского Креста, построенная по народной традиции красавицей, сбежавшей из гарема Шах-Аббаса:

Сохранились свидетельства того, что в свое время здесь была церковь 4-5-го века, разрушенная в результате землетрясения. Здесь также находится кладбище с многочисленными могилами, среди которых выделяется трехметровый хачкар (1261 год).

Село Старый Алидзор

Оромайр ждет вас впереди. Первые упоминания об Оромайре относятся к 7 веку. Он состоит из двух групп зданий, расположенных на левом склоне реки Дебед и на плато. Монастырь состоит из множества построек, в том числе церквей, построенных братьями Закарянами. Исторической информации об Оромайре не так много, но стены говорят за людей.

От Оромайра до конечной точки Одзу всего 1 км. Тропа приведет вас в село Одзун. Не доезжая до монастыря, вы увидите руины деревенской церкви под названием Цахкеванк. Еще немного и вы будете возле монастыря. Монастырь виден практически из любой точки поселка. Если вам повезет и вы встретите местного священника Тер Вртанеса, он с большой любовью расскажет вам все традиции и истории, связанные с монастырем. По преданию, здесь в первом веке апостол Фома рукоположил епископов и священников. Название церкви произошло от слова помазать. В IV веке на месте древнего монастыря Григор Лусаворич построил церковь, представляющую собой купольное базиликальное сооружение. Позже Ованес Одзнеци перестроил его и превратил в трехнефную церковь-базилику.

Еще на пути к началу похода начинается поток мыслей. Вы слышите множество рассказов, рассказывающих об этих местах. Один из них рассказывает о Красной церкви(ХІІ век) в деревне старый Хот. Согласно легенде, от колокола этой церкви произошло название Зангезур всей области. По одной из версий, этот колокол имел очень мощное звучание, а топоним Зангезур произошел от слово мощный колокол.

Жизнь здесь продолжалась до 1960 — х годов, когда жители покинули свои «скальные» жилища и обосновались на более удобном для проживания плато. Смотришь на призраков Воротана и падаешь в объятия воображения, погружаешься в прошлое, возвращаешься на несколько десятилетий назад и видишь здесь еще кипящую рутину и армянского крестьянина.

Статья составлена ​​на основе наблюдений и материалов собранных клубом Armland.

Автор фотографий Артём Мартиросян

ГОРЫ АРМЕНИИ
/Посмотреть все
Hiking mount Arjanots

Поход на гору Арджаноц

Многие знают о горе Артаниш, с которой прекрасно видно озеро Севан с прилегающими к нему районами. Конечно, виды с Артаниша не имеют себе равных, но не менее красивые виды с вершины горы Арджаноц, которая также находится у озера Севан, на его северо-западной стороне.  Горы Арджаноц находятся в Гегаркуникской области. Считается разветвленностью Памбакских гор. Протяженность составляет...