Одной из самых больших пещер Армении считается пещера Магила. Пещера находится в ущелье Упи Вайоц Дзорской области, на втором километре дороги, ведущей в ущелье Нораванк. Он считается карстовой пещерой. Здесь много сталактитов и сталагмитов.

Пещера получила название Магила или Магела в 1980 году, когда охотник Магеллан Аракелян, следуя своей охоте, нашел пещеру.

Пещера Магила была заселена еще в период неолита. Об этом свидетельствуют найденные в пещере кости медведя, изучение каменных орудий и других предметов. Удаленное расположение пещеры и труднодоступный вход могли сделать ее надежным убежищем для укрытия от атак.
Вход в пещеру настолько мал, что туда может войти только один человек. Пещера довольно глубокая, но в настоящее время она все еще нанесена на карту только на глубину до 1,7 км. Многие отрывки остаются еще не полностью исследованными. Именно глубина пещеры является причиной того, что температура воздуха здесь постоянно составляет 14 °С. Пещера в различных ее частях сужается и расширяется, в некоторых ее частях даже достигает 10-15 метров в ширину. В пещере также встречаются крутые спуски и ямы.В пещере магели обитают восемь видов летучих мышей, шесть из которых занесены в Красную книгу Армении.

Идти в пещеру без опытного гида очень опасно, потому что, как мы уже отметили, есть много незаписанных участков и труднопроходимых проходов.

Статья составлена ​​на основе наблюдений и материалов собранных клубом Armland.

Автор фотографий Гоар Саргсян

КАНЬОНЫ АРМЕНИИ
/Посмотреть все