Араратская область, Хосровский государственный заповедник, заказник «Гилан»

В Араратской области, на территории заказника «Гилан» Хосровского заповедника, где сливаются притоки Агджо и Глан реки Азат, сохранились следы поселения Баберд. Это раннее средневековое поселение, которое, по дошедшим до нас последним данным, после выселения армян имело малочисленное население-96 человек, основная часть населения-мусульмане (ислам). Точных исторических сведений о поселении не сохранилось. Единственное упоминание принадлежит армянскому поэту, историку и географу XIX века Гевонду Алишану, согласно которому название поселения происходит от слова Берд.
В более центральной части поселения сохранилась однонефная базилика V века, построенная из базальта. Церковь имеет прямоугольный объем, старший алтарь в форме подковы выходит за пределы общего объема церкви. Особенно заметны полуразрушенные скульптурные капители и фреска с хачкаром в центральной части. Вестибюль находится на южной стороне церкви, которая сейчас находится в руинах.
Согласно сохранившимся в церкви надписям, поселение просуществовало до 17-го века и было выселено в 1604 году во время депортации персидского шаха Аббаса первого.
Рядом с церковью находится кладбище, где находятся десятки хачкаров 5-14 веков. В 1980-х годах, здесь была обнаружена греческая надпись, которая в переводе на армянский означает «здоровье» и «блаженство».

Статья составлена ​​на основе наблюдений и материалов собранных клубом Armland.

Автор фотографии Артём Маотиросян

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ АРМЕНИИ

Контакты


Тел. : +374 44 880 058 (Whatsapp, Viber, Telegram)

armland8@gmail.com