РЕКА РАЗДАН

Река Раздан (Илдаруни по-урартски) или Зангу берет начало из озера Севан, течет в юго-западном направлении, проходит через Гегаркуникскую, Котайкскую области, город Ереван, Араратскую область и впадает в Аракс на высоте 820 м над уровнем моря.
Длина составляет 141 км. Площадь бассейна 2650 км2 (без озера Севан). Создает источники, используемые для водоснабжения вблизи населенных пунктов Раздан и Арзни.
Общее падение реки составляет около 1100 м. В системе насчитывается около 340 рек, 25 из которых имеют длину более 10 км, 3 — до 50 км. В естественных условиях питание реки Раздан в основном подземное, разливы наблюдаются летом и осенью.
На Раздане построены Севанская, Разданская, Арзнинская, Канакерская, Ереванская ГЭС, ряд каналов и Ереванское озеро.
На побережье Раздана находится Санаторий Арзни, города Севан, Раздан, Чаренцаван, Лусакерт, Ереван. На Раздане построены мосты Победы (1945 г.), Раздан (1956 г.), Нурнус (1981 г.), Давташен (2000 г.), Кармир (1679 г., Ереван). Самый старый из мостов — Красный мост.
Берега реки были заселены с древнекаменного века (Арзни, Ереванские пещеры и др.). В урартское время и в средние века из Раздана было пройдено несколько каналов: Руса, Далма, Абухаят и др. Урартская крепость Тейшебаин (Кармир Блур), св. Церковь Аствацацин (XI век, Бжни) были построены в ущелье реки Раздан.
Одна из крепостей, построенных в ущелье, — крепость Бжни, основанная Пахлавуни (10-11 века), которая на протяжении веков была главной крепостью провинции Ниг и контролировала подступы к Бжни. Крепость с трех сторон защищена скалами, а к реке Раздан-пирамидальной подпорной стеной, ныне полуразрушенной. Правителем крепости Бжни был Васак Пахлавуни:

Статья составлена ​​на основе наблюдений и материалов собранных клубом Armland.

БЛИЖАЙШИЕ ПОХОДЫ
/Посмотреть все