Те, кто бывал в Матенадаране и рассматривал страницы рукописных книг, несомненно, были поражены красотой миниатюр. Красный, алый цвет придает неповторимость этим уникальным произведениям искусства. Смотришь на миниатюры и создается впечатление, что их только что нарисовали. Цвета такие яркие, такие привлекательные. В этом феномен «вордан кармир» — араратская кошениль, никогда не стареющего и неспособного потерять свою красоту. Эти 12-миллиметровые черви с древних времен принесли Армении неизвестную многим славу. Некогда «вордан кармир», ставший брендом Армении, сейчас, к сожалению, находится под угрозой уничтожения. Конечно, все мы слышали о чудодейственном красителе, против которого бессильно время, но что мы о нем знаем? Когда ее начали использовать армяне, что сохранилось на страницах истории о «вордан кармир», почему были забыты некогда магические традиции окрашивания и что мы делаем для защиты «вордан кармир»?
Вечный пигмент
В мире существует всего 3 вида этих насекомых: армянский, мексиканский и польский, которые широко распространены в Западной и Восточной Европе. Армянская кошениль, занесенный в Красную книгу Армении, или, как его многие называли, араратский кошениль, представляет собой мелкое насекомое, размножающееся на территории Араратской долины. Считается эндемичным видом для этого региона. Они питаются только двумя видами растений. Это полынь и тростник. На всех стадиях развития глисты имеют красный цвет, что обусловлено наличием в организме кармина. С сентября по март араратская кошениль находится в почве. Зимуют они так около семи месяцев. Араратская кошениль дает только одно поколение в год. Вот так после долгой спячки под землей весной из яиц вылупляются удлиненные гусеницы. Окончательное их формирование происходит только в начале сентября. Именно тогда происходит их размножение. Кстати, самцы после спаривания погибают, а самки снова уходят под землю откладывать яйца. Именно в этот период следует собирать самок червей, чтобы получить знаменитую красную краску. С одного гектара можно собрать до 40 кг червей, а для получения 1 грамма красного червя необходимо от 150 до 175 красных червей.
«Чудо Востока»
Первые упоминания о червях, дающих чудо-краситель, относятся еще ко временам Мовсеса Хоренаци и Газара Парпеци. Средневековые историки в своих работах дали описание вордан кармир. Казар Парпеци описывает в своей истории так: «и любящий тростник не напрасно питает самое тосковавшее поле Айрарата, но подобно рожденному сыну, во имя красно-видимых красно-голубых цветов, приносит пользу моим благам и богатству».
Помимо армянских авторов, сохранились также свидетельства иностранных историков.
Арабские историки писали о вордан кармир: «У армян есть очень странное насекомое, которое не встречается нигде, кроме Армении. Это красное насекомое, которое живет в почве и появляется только десять дней в году, рано утром, в течение которых его надо собирать».
Римские историки также сообщают, что в 275 году персидский шах послал императору Аралиану в качестве дара пурпурное платье, живописный цвет которого настолько удивляет увидевшего все императора, что он обязательно хочет знать его родину, и ему сообщают, что такое есть только в Армении.
Часто в далеких странах вместо слова «Айоц Ашхар» (армянский мир) употребляли выражение «страна Вордан Кармир». Производство вордан Кармир было монополией армянских королей. В городе Арташат были специальные Красильники, которых называли царскими. Арабы называли город Арташат городом вордан Кармир.
Армянская кошениль получила широкое распространение во время арабских нашествий Ⅵ-Ⅸ вв. Его называли «чудом востока» за целебные свойства и приятность для глаз и вкуса. Красный краситель использовался для королевских и католических печатей. Им красили королевские платья. Из него делали омолаживающие и сохраняющие кожу масла. Есть сохранившиеся упоминания, свидетельствующие о том, что красный также использовался для придания румянцу лицу.
Этот краситель также имел широкое применение в медицине. Его использовали как жаропонижающее, антисептическое, противовоспалительное средство. В одном из своих трудов великий армянский врач Амирдовлат Амасиаци приводит интересную информацию об особенностях этой краски.
Краска использовалась в миниатюрной живописи, настенной росписи и ковроделиях. Обнаруженный в Алтайском крае ковер Пазирик возрастом 4500 лет, который является самым старым полностью сохранившимся ковром в мире, также украшен красным цветом.
Даже сейчас на стенах армянских церквей можно увидеть следы вордан кармир, которые не потускнели. Среди лучших их образцов – миниатюры, сохранившиеся в монастырских комплексах Ахтала и Кабайр.
НЕЗАМЕНИМЫЙ КРАСИТЕЛЬ
В эпоху, когда Армения потеряла государственность, производство вордан Кармир упало. Вскоре, в XVI — XVII веках, на мировом рынке появилась мексиканская кошениль . Размеры мексиканского червя были меньше, чем у армянского, но они производили потомство пять раз в год, в отличие от армянского, которое производило потомство только один раз в год. Именно поэтому армянская кошениль стал вытесняться с рынка, уступив свое место мексиканскому.
В этом столетии были обнаружены искусственные пигменты. Их производство было и проще, и дешевле. Казалось, что он может полностью заменить натуральный краситель. Пока мир был одержим новым искусственным красителем, состав препарата «Вордан Кармир» забывается.
Позже время показывает, что искусственные краски не могут заменить натуральные. Они быстро теряли яркость своего цвета, а также были опасны для здоровья. Вордан Кармир уверенно и без страха употребляли в пищу, чего нельзя сказать об искусственных красителях.
Начинаются работы по изучению вордан Кармир. В 1830 году с этой целью в Армению был командирован академик Петербургской академии наук, известный технолог и механик Иосиф Гамел. В результате его исследований была опубликована основательная работа на русском и немецком языках.
В начале XIX века Вардапет Эчмиадзинского кафедрального собора Исаак Тер-Григорян (1780-1858) попытался восстановить состав вордан кармир, продолжая традиции средневекового миниатюриста Саака Цахкарара.
В 30-х годах 20 века советское правительство тоже пыталось открыть производство вордан кармир. Однако реализовать его не удалось — этому помешала война. В 1971 году был возрожден проект по исследованию вордан кармир, но промышленного масштаба он так и не достиг.
За все это время многие люди пытались раскрыть секреты получения вордан кармир. Конечно, рукописи, хранящиеся в Матенадаране, содержат достаточно сведений о ее подготовке. Однако они нуждаются в тщательном изучении. Необходимо понимать, что означает тот или иной термин и какие единицы времени используются.
Уменьшение количества червей
Причиной уничтожения вордан кармир является интенсивное освоение солончаков. Приватизация земель и нерегулярный выпас скота привели к сокращению численности этих чудо-червей. Помимо человека, вредителями являются некоторые клещи, жуки, муравьи и птицы.
Технология получения красной краски так и осталась тайной, так как требует большой осторожности. Сейчас технология краски доступна только специалистам и знатокам.
Армавирская область
Одним из 26 заказников в Армении является именно Вордан Кармир. Он был создан в 1987 году в Армавирской области. Расположен между селами Аргаванд, Арапаз и Алашкерт. Целью создания заповедника является эффективная организация защиты вордан Кармир, поскольку из года в год его количество сокращается. Если в начале 20 века ареал их распространения составлял 10 000 гектаров, то в 1990 году он составлял всего 2 000 гектаров. В этом заповеднике под защиту взяты также основные травы вордан Кармир-полынь и тростник, без которых он перестанет существовать.
Статья составлена на основе наблюдений и материалов собранных клубом Armland.
Автор фотографий Артём Мартиросян