Главная страница » АХТАЛА
Село Ахтала Туманянского района Лорийской области провозглашено не только ролью в развитии медно-рудной промышленности республики, но и ценными памятниками культуры разных эпох. Среди них-крепость Ахтала и монастырский комплекс.
Крепость вместе с монастырским комплексом находится в центральной части села. Вся территория с трех сторон окаймлена глубокими скальными каньонами, а с четвертой, северной стороны-плато. Окруженный природными укреплениями, он также был защищен пирамидальными крепостными стенами. Замок был построен в 10 веке во времена правления Кюрикянов. Главный вход находится с северной стороны. Историки 10-го века Киракос Гандзакеци и Вардан Аревелци упоминают крепость под названием «Медный Рудник».
Церковь расположена в средней части территории крепости. Это купольное сооружение типа трехнефной базилики. Согласно упоминаниям вышеупомянутых историков, главная церковь монастыря-Св. Аствацацин-была построена амилспасаларом Иване Закаряном в первой четверти 13 века. Монастырский комплекс был центром халкидонской религии в северной Армении и сыграл важную роль в образовательно-культурной жизни средневековой Армении. Примкнув к халкидонскому вероисповеданию, он наложил свой отпечаток на убранство церкви, наделив ее грузинским стилем.
Стены снаружи выложены крупноячеистыми базальтовыми камнями, а внутри-мелкими камнями и кирпичом. Вся церковь покрыта элегантными фресками, которые восхищают каждого своим высокохудожественным творением и удивительным разнообразием оттенков. Из фресок особенно примечательны изображение Богоматери на алтарной стене на троне, вид Святого Причастия, фрески на тему Страшного суда на западной стене, изображения святых, стоящих в полный рост и т.д. К южной стороне западного фасада церкви примыкает сводчатая комната прямоугольной планировки, который был присоединен к церкви позже. Об этом свидетельствует отсутствие взаимообусловленности между стенами в местах крепления. Он имеет два входа: с западной и северной сторон. В дальнейшем к северной стене церкви была пристроена еще одна сводчатая комната.
Примерно в 50 метрах к северо-западу от главной церкви находится однонефная церковь, построенная в 13 веке. Имеет прямоугольный план. Вход без украшения и с западной стороны. С северной стороны церкви Св. Аствацацин располагалось одноэтажное здание монастырского прихода, от которого остались только стены. Первый этаж находится ниже уровня земли, и вход был открыт со второго этажа.
Ахтала была монетным двором царей Кюрикянов. здесь была отчеканена единственная на территории Армении армянская монета, принадлежащая королю Лорийскому Кюрике II. Позже, после падения Лорийского царства, Ахтала стала монетным двором грузинских царей Багратуни. Монетный двор находится прямо на территории крепости и церкви. В монастырском комплексе Ахталы Сергей Параджанов снял некоторые сцены из фильма «Цвет граната».
Ахтала была мощным военно-оборонительным и духовным центром, о чем свидетельствуют многочисленные укрепления, церкви и часовни.
Статья составлена на основе наблюдений и материалов собранных клубом Armland.
Автор фотографий Артём Мартиросян