HYRU
+374 44 880058
HYRU
+374 44 880058

10 ВЫСОЧАЙШИХ ВЕРШИН АРМЯНСКОГО НАГОРЬЯ

Армянское нагорье расположено между Малой Азией и Иранским нагорьем. Можно сказать, что он соединяет Восток с Западом.

Термин «Армянское нагорье» впервые употребил немецкий геолог Х. Абих. Армянскому нагорью посвящены второй и третий тома его трехтомника «Геологические исследования в горах Кавказа».

Площадь всего высокогорья составляет 400 га. км2. Высокогорья расположены на высоте 1500-1800 м над уровнем моря. Он занимает высокое положение по сравнению с соседними странами. Из-за его положения географы часто называли его “горным островом”.

Армянское нагорье граничит с Понтийским горным хребтом на северо-западе, от Черного моря до Каспийского моря предгорьями Кавказских гор на севере, горным хребтом Армянского Тавра на юге и на востоке до окрестностей озера Урмия. Земля между этими естественными границами была известна в древности как Средиземье. Если внимательно посмотреть на границы Армянского нагорья, то станет ясно одно: с какой бы стороны мы ни попытались войти на Армянское нагорье, нам придется прорезать окраинные горы высотой 2500-4000м.

Горный массив Айкакан Пар (Армянский танец) протянулся в центральной части Армянского нагорья. Он делит нагорье на северную и южную части. Длина составляет 300 км. Начинается с востока от горы Арарат.

   Как мы уже упоминали, Армянское нагорье соединяет Восток с Западом. Известный географ Гумбольт назвал Армению «центром притяжения древнего мира». Здесь проходил «Шелковый путь». Он имел очень важное значение до 15 века, когда потерял свое прежнее значение из-за морского пути в Индию.

Ниже мы представляем вам 10 самых высоких вершин Армянского нагорья.

Армянское Нагорье

1. ГОРА АРАРАТ 5165 м

Высокая вершина Армянского нагорья-гора Арарат в настоящее время находится на территории Турции. Высота составляет 5165 м. По относительной высоте 4300 м он первый в мире.
Восхождение на гору Арарат имеет для каждого свой смысл. Каждый, у кого есть желание в сердце, преодолевая все трудности, достигает вершины своей мечты. Одного сюда приводит зов крови, другого-ненасытное желание увидеть страну своих дедов. После потопа Ноев ковчег сел на «гору Арарат», став «колыбелью нового человечества, местом рассеяния наций и народов».

2. ГОРА САБАЛАН 4811 м

Гора Сабалан-вторая по высоте вершина Армянского нагорья после Арарата.Гора расположена на территории современного Ирана, в Гарадагских или Армянских горах. Это высочайшая вершина иранского Атрапатакана, считается потухшим вулканом. Высота 4811 метров.
Сложен андезитами, трахитами, туфами. На его северном склоне расположены ледники, на дне озеро, а на южном — сернистые горячие источники. Со склонов вытекают минеральные и ледниковые источники.

ru-the-highest-mountains-of-armenian-highland

 3.ГОРА ДЖИЛЛО 4168 м

Гора Джило (Джога) расположена в южной части Армянского нагорья, это самая высокая вершина гор Кордвац (4168 м), третья по высоте вершина Армянского нагорья.

Гора Джило складчатая, сложена мезозойскими сланцами, кварцитами и мергелями. Хорошо выражена восходящая ландшафтная зональность от сухой субтропической до снежной зоны. На вершине видны следы древнего оледенения.

ru-the-highest-mountains-of-armenian-highland

4. ГОРА АРАГАЦ 4090 м

Гора Арагац считается самой высокой вершиной Республики Армения. Горный массив занимает площадь 820 кв. км. Это потухший вулкан, в результате извержения образовались 4 вершины. Самая высокая вершина — северная (4090 м), западная (4001 м), восточная (3916 м) и южная (3879 м). Покрытие горы Арагац вулканическое. Именно поэтому склоны горы скалистые и богаты полезными ископаемыми вулканического происхождения.

5. ГОРА СИПАН 4058 м

Гора Сипан считается 5-й по высоте горой Армянского нагорья после Арарата, Сабалана, Джило и Арагаца. Он расположен в северной части озера Вана. Относительная высота: 1400 м. Для туриста со средней подготовкой подъем и спуск вместе занимают 13 часов (19 км).

ru-the-highest-mountains-of-armenian-highland

6 ․ ГОРА КАЧКАР 3937 м

Гора Качкар находится в Понтийской горной системе Армянского нагорья, в горах Хахтяц. Это шестая по высоте горная вершина Армянского нагорья.
Одноименная гора (3937 м) находится примерно в 16 км к востоку от села Амшен, в 23 км к северу от города Спер. На горе находится монастырь Хачкар, а недалеко от вершины находится часовня Сурб Саркис.

 7. ГОРА СИС / МАЛЫЙ АРАРАТ 3925 м

Гора Сис расположена в горной системе Армянского Пар, в восточной ее части, на правом берегу Аракса, считается одной из двух вершин Арарата. Высота: 3925 м. Начиная с древних, традиционных времен, его также называют Маленький Масис и Маленький Арарат, он имеет вулканическое происхождение.

8. ГОРА КАПУТДЖУГ 3906 м

Горная вершина капутджух-одна из вершин Зангезурского хребта Сюникской области. Находится на границе Нахичевана, высота 3906 м. Склоны крутые с изрезанными реками Карт и Капутджуг, которые и берут начало на высоких склонах горы.
Здесь находится также пещера, приписываемая Месропу Маштоцу. Склоны покрыты субальпийскими и альпийскими лугами.

9 ․ ГОРА ГАЗАНА 3829 м

Гора Газана находится в Сюникской области, на границе с Нахичеваном. Считается второй по высоте вершиной Зангезурского хребта, высота-3829 м. Горная вершина возвышается между реками Гехи и Карт, на ее склонах находится озеро Газаналич. Гора состоит из гранитов палеогена, гранодиоридов, порфиритов.

ru-the-highest-mountains-of-armenian-highland

10 ․ ГОРА СИСАКАПАР 3826 м

Гора Сисакапар находится на границе Сюникской области и Нахичевана, в южной части Зангезурского хребта, в пределах Каджаранского перевала, между реками Капутджуг и Каджаранц. Высота составляет 3826 м.

ru-armeninan-highland

Статья составлена ​​на основе наблюдений и материалов собранных клубом Armland.

Автор фотографий Артём Мартиросян

10 САМЫХ ВЫСОКИХ ВЕРШИН АРМЯНСКОГО НАГОРЬЯ