HYRU+374 44 880058 armland8@gmail.com
HYRU+374 44 880058 armland8@gmail.com

АРЦАХ ИЛИ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ?

Интерпретация каждого имени, даже если оно предвзято, важна в его существовании, потому что облегчает раскрытие реальной истории и правды:
Арцах назывался разными именами в разные периоды своей историко-политической жизни: Адах, Арцах, Хачен, Агуанк X-XII вв., Аран был назван в тот же период и в XIII-XIV вв. затем, с конца XIV века, Карабах .
Другими формами топонима Арцах были Ардзах, Ардах и др. С точки зрения фонетической структуры они могут происходить от формы ар-ди-ах, первоначальное значение которой «водянистый»: ар-<<вода>>, -ди-<<много>> ,-ах-<<вода>>. С древних времен Арцах был известен своими минеральными и холодными источниками. Рельеф Арцаха сильно изрезан многими реками, большинство из которых являются притоками Кура. Одной из главных характеристик Арцаха является обилие воды, что совпадает со значением названия Арцах, «обильная вода».

Арцах или Карабах?

Народная этимология

Согласно народной этимологии, название «Арцах» означает рощу Арани. По преданию, Аран был министром северо-восточных провинций Великой Армении, назначенным армянским царем Вагаршаком из династии Сисакян. Аран, который традиционно считается родоначальником Араншахиков, и происходивших от них средневековых князей и меликов Арцаха, принадлежал племяннику наапета Айка, поэтому средневековые историки называют князей Арцаха «айказунами».
Мы уверены, что многие из вас слышали об этимологии имени Карабах. Многие переводят его как черный сад. Слово «кара» в тюркских языках действительно употребляется в значении черный, но у него есть и несколько других значений, а именно большой, плотный, темный. А корень «баг» переводится как сад.

Нагорно-Карабахская Республика

Во многих материалах и выступлениях, направленных на урегулирование арцахского конфликта, часто встречаются неправильно сформулированные термины. Если использование Азербайджаном таких терминов является результатом четко разработанной политики, то у нас, армян, это результат невежества.
Одной из наиболее часто допускаемых ошибок является использование термина «Нагорный Карабах» вместо Нагорно-Карабахской республики или Арцаха.
Нагорный Карабах как таковой является историческим регионом на Южном Кавказе, который лежит между Равнинным Карабахом и Зангезуром и занимает юго-восточный горный хребет Малого Кавказа.
Сокращенно Нагорный Карабах назывался также Нагорно-Карабахская автономная область бывшей Азербайджанской Советской Социалистической Республики (ССР), которая была образована в 1923 г. Она имела площадь около 4.400 км2 и частично входит в состав нынешней НКР. В нынешнюю НКР не входит полностью Нагорный Карабах, и самое главное, используя этот термин, мы не учитываем 7 освобожденных районов. Используя термин Нагорный Карабах, с одной стороны, Азербайджан рассматривает 7 районов как отдельные оккупированные территории, с другой стороны, это соответствует выдвинутому азербайджанской стороной тезису о том, что единственное решение карабахского конфликта — создание автономии в составе Азербайджана. В данном случае использование такого термина для нас как минимум нелогично и непозволительно.

Статья составлена ​​на основе наблюдений и материалов собранных клубом Armland.