"ПИРАМИДА" АРМЯНСКОГО НАГОРЬЯ

На Армянском нагорье есть несколько десятков озер. Каждый из них самобытен и своеобразен, но среди них выделяется трио, составляющее пирамиду на Армянском нагорье-озера Ван, Севан и Урмия. Расположенные на определенном расстоянии друг от друга, озера вместе с возвышающимися между ними горами образуют «пирамиду»Армянского нагорья. В основании мы можем видеть выраженный равносторонний треугольник. Почти на всех картах Армянского нагорья можно найти это трио. Что ж, познакомимся с этим географическим феноменом.

ru-the-phyramid-of-armenian-highland

ОЗЕРО ВАН

Море Бзнуни

В настоящее время самое большое озеро Армянского нагорья Ван находится в провинциях Туруберан и Васпуракан Великой Армении. Озеро Ван в исторической Армении называется морем. Вообще наши предки называли озера на Армянском нагорье морем. Средневековые авторы упоминали озеро в форме Тосп или Тосб. Его также называли морем Бздуни и морем Рштуни в честь правящих в этом районе племен Бзнуни и Рштуни. При этом возможно, что название Наири по-ассирийски означало урартцы.

Это озеро тектонического происхождения. Он расположен на высоте 1720 м. Зеркальная поверхность озера составляет 3760 км², что в 2,5 раза больше зеркальной поверхности озера Севан. Глубина достигает 145 м. Источниками питания служат реки, впадающие в озеро, атмосферные осадки и подземные воды. Его окружают горы Кордвац, Котур и Цахканц. На озере Вана было много островов. Остров Бзнуняц… Так Себеос называл острова моря Бзнуния или озера Вана. Однако самые крупные остались: Лим, Ктуц, Артер, Ахтамар. Ни одна река не выходит из озера. Из-за своего закрытия озеро постепенно увеличивается в размерах.

Прибрежное население занимается рыболовством и добычей соли. Судоходство по озеру существовало с древних времен. В озере растет только один вид рыбы – сельдь, которую вылавливали, солили и сушили и экспортировали во многие страны. В древности здесь был большая рыбацкая ферма царского дома Аршакуни, которая располагался в месте под названием Ареставан, сейчас ушел под воду.

В настоящее время вокруг озера Вана проживают в основном курды. На дне озера Вана была найдена 3000-летняя урартская крепость. Уровень озера Вана, история которого насчитывает около 600 000 лет, в определенный исторический период падал, в результате чего люди строили здесь различные постройки, опираясь на урез воды. Но позже, когда уровень воды снова поднялся, население снова отступило, а оставленные им цивилизационные следы остались под водой. Один из них – город Арчеш, оставшийся под водой. Так как вода озера Вана соленая, стены крепости прекрасно сохранились и совсем не пострадали. Расстояние между городом Ван и озером постепенно сокращается.

Климат мест, окружающих озеро, мягкий, из-за чего растут различные виды фруктовых деревьев (яблоня, груша, орех и др.) и виноград. Деревня Артамет славилась своими садами и вкусными яблоками. Самое вкусное яблоко выросло именно в Артамете.

Как Севан и Гегамские горы, так и озеро Ван И его окрестности ассоциируются с культом воды и драконами. Согласно традиции, в озере Ван много драконов, и с ними борются Ангелы. Когда дракону исполняется 1000 лет, ангелы вытаскивают его из озера и приближают к Солнцу, от тепла которого драконы пепла. В эти дни озеро волнообразно, а небо окутано густым туманом.

Озеро Ван со всех сторон окружено горными хребтами.

В его южной части возвышаются цепи главного Тавра, также известные в этой части под названием горы Кордвац, среди красивых вершин которых-горы артос и Егеров. Главный Тавр изрезан глубокими горными долинами в разных направлениях. Последние, в свою очередь, в силу своей замкнутости представляют собой отдельные географические единицы.

В северной части бассейн Арацани отделен от бассейна Вана горами Цахканц, границы которых доходят до Беркри. От гор Цахканц тянется ветвь к юго-западу, где возвышается живописный Сипан.

К востоку и северо-востоку от озера возвышаются Вараг, а также горы Тимар. Часть к востоку от озера самая обширная: он простирается до иранской государственной границы. Из-за удаленности водораздела реки здесь длиннее. Наиболее заметны реки Беркри и Хошаб.

 

В западной части озера находится плато Бзнуни, отделяющее бассейн озера Ван от Битлис-ча и Арацани. В этой части возвышаются горы Немрут и Гргур.

Эти окружающие горы придают озеру очень красивый вид, который своей особой живостью вызвал восхищение многих путешественников, поэтов, художников.

ru-the-phyramid-of-armenian-highland
Озеро Ван - Остров Ахтамар

ОЗЕРО УРМИЯ

Капутанское море

Озеро Урмия, которое в ранние времена из-за своих размеров также называли Западным морем («Восточным морем» по сравнению с Каспийским), сейчас находится в северо-западной части Ирана. В клинописных надписях Ванского царя Менуа упоминается край «Урме». Он находился в Западной и юго-западной части озера Ван. Предполагается, что название озера Урмия было связано именно с этим краем. Озеро имело и другие названия. Его также называли озером Капутан, Мовсес Хоренаци назвал его «морем Капутана», в греческих источниках упоминаются названия Мантия, Миди, Спавта или Спаута, что также означает синий.

ru-the-phyramid-of-armenian-highland
Озеро Урмия - Капутан

До конца 20 века Урмия считалась самым большим из трех крупных озер Армянского нагорья и Ближнего Востока в целом, но сейчас оно уступило место озеру Вана. Причиной этого является беспощадное использование вод впадающих в озеро рек, что способствовало понижению уровня озера и резкому повышению уровня солености. За последние десятилетия озеро высохло на 2/3.
Это озеро тектонического происхождения и расположено на высоте 1275 м над уровнем моря. Длина 140 км, площадь около 5800 км², глубина достигает до 15 м. Источниками питания являются реки, впадающие в озеро, атмосферные осадки и подземные воды. Животный мир практически отсутствует из-за высокой солености. Соленость 150-250%. Берега озера богаты целебными грязями. Урмия состоит из 60 островов. Он судоходен.
Некоторые исследователи пришли к предположению, что озеро в древности было проточным и соединялось с Каспийским морем через реку Амардос. Эта связь прервалась из-за извержения вулкана Соурд. Сейчас Иран приступил к реализации проекта по направлению вод реки Аракс в озеро Урмия.

ОЗЕРО СЕВАН

Гегамское море

Голубоглазая красавица, озеро Севан, ставшее символом для армян, находится в Гегаркуникском марзе Республики Армения. Оно считается самым большим озером Армении и третьим по величине озером Армянского нагорья. В разные исторические периоды озеро имело разные названия: Гегаркуни, Гегамское море. Озеро жизненно важно для Армении, так как хранит большие запасы пресной воды. После озера Титикака в Южной Америке Севан является вторым высокогорным озером с пресной водой. Он расположен на высоте 1900 м над уровнем моря.

ru-the-phyramid-of-armenian-highland
Севанский остров до падения уровня воды

Длина озера 70 км, ширина 55 км. Площадь зеркала 1260 км2. Средняя глубина 46,8 м, самое глубокое место 83 м. Объем воды составляет 32,92 млрд м3. Озеро Севан разделено подводной насыпью Шоржи на две части: Большой Севан (средняя глубина 37,7 м) и Малый Севан (50,9 м). В озеро впадает 28 больших и малых рек, но берет начало только одна, Раздан. С четырех сторон его окружают горные хребты Арегуну, Севан, Варденис, Гегам.
Одним из богатств озера Севан являются виды рыб. Форель – одна из эндемичных рыб Севана, представленная четырьмя видами: гехаркуни, летний бахтак, зимний бахтак, бояк. В настоящее время этот вид рыб находится на грани исчезновения. Жителями Севана являются также сиг и кохак.

Статья составлена ​​на основе наблюдений и материалов собранных клубом Armland.

Автор фотографий Артём Мартиросян