В 177 км от Еревана находится один из важных духовно-культурных центров средневековой Армении-монастырский комплекс Ахпат. Монастырь Ахпат был основан в 976 году, во время правления Ашота III Багратуни.
Монастырский комплекс Ахпат включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Структура комплекса
Комплекс состоит из церкви Св. Ншан, двух притворов, трех маленьких церквей, двух коридоров-надгробий, книгохранилищ, колокольни, нескольких часовен, гробниц и хачкаров, бани. Большая часть зданий комплекса построена из голубоватого базальта. За пределами территории находятся родник-памятник и несколько небольших церквей. Монастырь окружен прочными стенами, которые создали прочный защитный слой.
Почему Ахпат
С именем Ахпат связано множество легенд, согласно одной из них, один из князей Санаина приглашает известного мастера для строительства монастыря. Мастер предстает перед князем со своим сыном.
Во время работы между отцом и сыном возникает спор. Таким образом, поссорившись с отцом, сын бросает работу, встает и уходит. По дороге другой князь нанимает их для постройки своего монастыря. Когда воздвигнутые сыном стены достигают места, откуда их видно из Санаина, рабочие докладывают об этом старому мастеру. В нерабочий день он решает посетить стройку сына, подходит к недостроенной монастырской стене и долго ее осматривает. Все молча ждали оценки старого хозяина. Наконец он толкнул установочный камень и сказал:»Ա՜խ, պատ» — рус.:»О, стена!» Здесь отец и сын обнялись и помирились. А название «Ахпат» осталось за монастырем.
Большую ценность представляет рукописное пергаментное Евангелие Ахпат. Евангелие — один из лучших образцов миниатюрной живописи. Его переписали два писца монастыря Ахпат. Имя первого из них неизвестно, а второй был псевдонимом Акоп. Помимо письма, Акоп украсил Евангелие орнаментами и полусвятынями, которые не раскрашивал. Из Ахпата Евангелие было доставлено в Ани, где оно было окрашено. В 1223 году его купил Саргис из Арцаха и подарил Хаченскому епископству. Спустя столетия оно было перенесена в Эчмиадзинский Матенадаран, а затем в Ереванский Матенадаран. Евангелие известно своими изображениями Пророка. Помимо духовных сцен, здесь была представлена и мирская жизнь того времени.
Первый армянский Матенадаран
Монастырский комплекс Ахпат был одним из важных образовательных центров Армении. В Ахпате была библиотека 11 века. Здесь учился и преподавал Григорий Магистр. В монастыре Ахпат было несколько сотен монахов. Они стремились иметь все армянские рукописи и книги. Библиотека стала первым армянским матенадараном. Когда мы входим в библиотеку, мы видим подземные кувшины внутри. Они имели свое значение. Для сохранения рукописей в течение длительного времени требовалась некоторая влажность. В этих кувшинах хранили вино и молочные продукты, таким образом, обеспечьте влажность, необходимую для хранения рукописей.
Хачкар Аменапркич (Всеспаситель)
Хачкар «Аменапркич» в Ахпате-уникальный шедевр искусства. На хачкаре высечены изображения распятого Христа, 12 апостолов и ангелов. Вся поверхность хачкара покрыта вордан кармир. Вообще хачкары «Аменпракчич» встречаются не так часто, и в народе распространено мнение, что они имеют лечебное назначение.
Несколько лет, как религиозный, в Ахпате жил армянский поэт-ашуг позднего средневековья Саят-Нова. В Ахпате он служил под именем Тер Степанос.
Статья составлена на основе наблюдений и материалов собранных клубом Armland.
Автор фотографий Артём Мартиросян