МОНАСТЫРЬ ГТЧАВАНК

Монастырский комплекс Гтчаванк находится недалеко от села Тох Гадрутского района Республики Арцах. Из исторических источников известно, что Гтчаванк с древних времен был политическим и духовным центром, упоминается также как епископский центр. Ценную информацию о средневековой истории места дают каменные надписи, высеченные на монастырских постройках, которые относятся к 13-17 векам.
На месте нынешнего монастыря находился монастырь, построенный в древности, который был разрушен в период арабского владычества. Главная церковь Гчаванка построена на фундаменте старой постройки. Его построили два епископа, переехавшие сюда из Амараса, братья Тер Саргис и Тер Врданес. На это указывает обширная надпись на северной стене нынешней церкви. В той же записи также рассказывается об ужасных событиях того времени, когда был разрушен Амарас. И упомянутые выше два епископа собирают здесь остатки конгрегации Амараса.
Памятник Грачаванк является одним из известных памятников многовековой армянской архитектуры своим искусством и высокими архитектурными особенностями. В честь монастыря была названа построенная над ним крепость.
В литературе, помимо вышеперечисленных названий, назывался и монастырьТилна. Состоит из купольной церкви и притвора. Главная церковь монастыря является жемчужиной комплекса. Это строение с прямоугольным планом снаружи и крестообразным планом внутри. Архитектура церкви проста как снаружи, так и внутри, не обременена декоративными украшениями. В церкви есть притвор. С северной стороны к притвору и главной церкви примыкает однонефная сводчатая вторая церковь. Эта церковь соединена с притвором своим южным входом. Таким образом, две церкви монастыря имеют один общий притвор.
В районе Гтчаванк также много хачкаров. Самые старые из них датируются 9 веком, а самые новые — 19 веком. Среди них выделяются своей изысканностью и архитектурным совершенством два хачкара, размещенные в стене по обе стороны от входа в главный храм. Один из них был перенесен в Эчмиадзин и поставлен во дворе собора.
Начиная с XV века Гчаванк играл большую роль в духовной, научной и культурной жизни Дизака, а также всей Армении. На протяжении веков здесь создавалась и хранилась уникальная коллекция рукописей, большая часть которых сохранилась до наших дней.
Сейчас Гтчаванк находится под оккупацией Азербайджана.

 

Статья составлена ​​на основе наблюдений и материалов собранных клубом Armland.

Автор фотографий Артём Мартиросян

ХРАМЫ И МОНАСТЫРИ
/Посмотреть все