Главная страница » ЧТО ТАКОЕ ГОРНЫЙ ТУРИЗМ?
Горы занимают около 24% земной поверхности, охватывая все континенты и все основные типы экосистем, от пустынь и тропических лесов до полярных ледяных шапок. Все горы имеют одну главную общую характеристику: быстрые изменения высоты, климата, растительности и почвы на очень коротких расстояниях, которые приводят к резким различиям в среде обитания и высокому уровню биоразнообразия. Погода в горах может быть непредсказуемой, а количество осадков значительно варьируется. Из-за такого разнообразия условий трудно разработать стандартное определение горы. В целом можно сказать, что горы выше 300 метров, но более уместно обсуждать их с точки зрения зон одинаковой высоты, уклона и типа растительности. В самом общем виде горы обычно включают горную, субальпийскую и альпийскую зоны. Каждая зона, как правило, содержит уникальный диапазон видов растений и животных, многие из которых могут быть эндемичными для конкретного места.
Альпийская зона включает в себя более высокие, холодные и более заснеженные участки гор, где растительность скудна из-за короткого вегетационного периода и экстремальных условий окружающей среды.
В субальпийской зоне, которая включает в себя среднегорные районы, растительность покрывает большую часть ландшафта, и деревья, как правило, принимают низкий, кустарниковый и искривленный вид.
Горная зона охватывает нижнюю часть гор, где растут высокие и густые леса. Биоразнообразие горных экосистем и уникальность многих их ландшафтов, а также видов животных и растений представляют собой важную природоохранную ценность.
Горы также являются источником важных ресурсов и благ для человеческого общества. Они являются источником около 80% мировых запасов пресной воды и обеспечивают продовольствием, гидроэлектроэнергией, древесиной и минеральными продуктами более половины населения земного шара. Около 12% мирового населения живет в горах, а еще 14% живут рядом или очень близко к горным районам и зависят от их ресурсов. Из этих народов около половины сосредоточено в Андах, в Гималаях и множестве различных африканских горах. В то время как горы в северном полушарии часто малонаселенны, некоторые тропические горные районы имеют плотность населения более 400 человек на квадратный километр.
Горный туризм является важным видом туризма. Но, несмотря на его важность, не существует международного признанного определения горного туризма или норм сбора сопоставимых данных. Даже страны, в которых горный туризм играет важную роль в национальной экономике, не могут предоставить точную статистику на национальном уровне.
Измерить уровень туризма в горных регионах непросто. Точность имеющихся статистических данных как по международному туризму, так и по внутреннему туризму значительно варьируется от одного региона мира к другому.
В широком смысле горный туризм включает совокупность туристских мероприятий, которые осуществляются в горной среде в тесной связи с природной и антропогенной средой соответствующей местности.
Учитывая разнообразие туристских ресурсов в горах, это пространство, в котором может осуществляться широкий спектр туристских форм: досугово-рекреационная, приключенческая, спортивная, культурная, сельская и т.д.
Горный туризм включает в себя разнообразные виды деятельности, которыми можно заниматься в два сезона: летний (пешие походы, скалолазание, велотуризм и т.д.) и зимний.
Горный туризм имеет то преимущество, что привлекает посетителей в течение всего года. Контраст между его белыми зимами и зеленым летом является источником бесконечного очарования, предоставляя посетителям с равнин возможность убежать от зимнего тумана и летней жары.
Статья составлена на основе наблюдений и материалов собранных клубом Armland.
Автор фотографий Артём Мартиросян