RU+374 44 880058 armland8@gmail.com
RU+374 44 880058 armland8@gmail.com

СУБЪЕКТИВНЫЕ ОПАСНОСТИ В ГОРНОМ ТУРИЗМЕ

Горы не могут быть безопасными. Говорить о безопасности в горах невозможно. В горах можно говорить об управление рисками и о безаварийности. Очень важно осознавать, что вы совершайте опасное действие, потому что человек, которое осознает опасность может его управлять. Тот, кто не осознает опасность не может ими управлять. Самым опасным для человека в горах является сам человек.
В горах не стоит думать об опасностях, когда уже произошел несчастный случай, о возможных опасностях нужно думать заранее, думая также о всех возможных мерах по их предотвращению.
Опасности гор-это совокупность факторов, которые при неудачном стечении обстоятельств могут повлиять на здоровье человека или даже угрожать его жизни. «Неблагоприятное стечение обстоятельств» может не зависеть от воли человека или его предвидения, но гораздо чаще определяется неоптимальным поведением или просто ошибками человека.
Опасности в горах можно разделить на две большие категории. Это объективные опасности, которые присутствуют в горах сами по себе, и субъективные, которые зависит от степени подготовки туриста.

Условно, опасности по причинам возникновения делятся на группы:

1. Связанные с характерными условиями горного рельефа: камнепады, селевые потоки, горные реки, снежные лавины, формы рельефа, высота.
2. Зависящие от климатических и природных особенностей района: ветер, солнце, туманы, осадки в виде дождя и снега, гроза, дикие животные.
3. Вызванные неправильными действиями людей, оказавшихся в горах.

 

Как мы уже отметили, самое опасное в горах для человека — это сам человек. Поэтому особенно важно изучить субъективные опасности, которые могут стать причиной несчастных случаев в горах. Это те опасности, которые возникают под воздействием человека.
Субъективные опасности: Слабая подготовка, незнание района, переоценка сил, отсутствие дисциплины, неправильная мотивация, желание скорее спуститься, недолеченные болезни.

 

 Слабая подготовка

 Субъективные опасности начинаются с самого очевидного — слабой физической и технической подготовки. Чтобы ходить в горы, нужно тренироваться. Все виды горного туризма сами по себе предполагают определенную нагрузку на организм человека. Для подготовки к этой нагрузке нужно регулярно тренироваться, чтобы у организма было время адаптироваться․

Незнание района и маршрута

Каждая местность имеет свои особенности и незнание местности или недостаточное знание может привести к катастрофическим ситуациям.

Неподходящее снаряжение 

Правильный выбор снаряжения-один из основных залогов успешного хода горных туров. Как мы отметили, каждая горная местность имеет свои особенности, исходя из которых и нужно выбрать правильное снаряжение.

Переоценка сил и недооценка сложности маршрута

Для многих людей горы — это красивые пейзажи, чистый воздух, возможность хорошо провести выходные и т.д. Часто люди даже не понимают и не осознавают реальные опасности в горах. Люди, часто переоценивая свои силы и возможности, считают, что сразу могут преодолеть сложные маршруты, что, конечно, во многих случаях плохо кончается.

Отсутствие дисциплины и самодисциплины 

Во время групповых горных туров есть инструктор, инструкции которого обязаны следовать все члены группы. Также во время горных туров очень важна самодисциплина. Это относится как к выбору необходимого снаряжения в соответствии с маршрутом так и к физической подготовке, заранее планированию маршрута и правильной оценке рисков.

Неправильная мотивация

Часто люди идут на горы, имея неправильную мотивацию, пытаясь доказать что-то себе или окружающим.

Желание скорее спуститься

Часто, дойдя до вершины горы, люди начинают расслабляться. Статистика показывает, что большинство несчастных случаев в горах происходят именно во время спусков, так как люди, достигая цели, хотят как можно скорее спуститься и допускают часто необратимые ошибки.

Недолеченные болезни

Хронические или другие заболевания могут иметь обострения во время горных туров и их игнорирование может стать судьбоносным для данного человека.

Существует один большой фактор, который усиливает все субъективные (зависящие от человека) опасности. Это – страх.

Вредоносное свойство страха проявляется в трёх видах:

1. Человек не боится там, где бояться надо;
2. Человек боится там, где бояться не надо;
3. Человек боится там, где бояться надо, но испытывает слишком сильный, панический страх.

Человек не боится там, где бояться надо: ярким примером этого может быть то, что человек, находясь в камнеопасном месте, не осознает степень опасности и в тех местах, где нужно быстро пройти, не делает этого. Это может быть от неосведомленности.

Человек боится там, где бояться не надо: Пример. Ровный лёд, трещин нет. Человек в специальных горных ботинках, на которые надеты хорошо наточенные кошки. Каждый раз, наступая на лёд, закреплённую на ботинке кошку нужно «вбивать» ударом. Как-бы топнуть ногой. В этот момент ей нужно мысленно довериться, что она «держит». А это страшно. Поэтому человек ставит ногу плавно и осторожно. В результате, зубья в лёд не впиваются, и нога действительно скользит. То есть происходит как раз то, чего он и боялся.

Человек боится там, где бояться надо, но испытывает слишком сильный, панический страх: основная причина страха – неизвестность. Например, во время восхождения погодные условия быстро меняются и в солнечную погоду следует дождь и молния. В горах молния действительно опасна, и человек начинает впадать в панику, не зная, что делать. Все это происходит от неосведомленности, а если человек знает, как действовать в подобных ситуациях, то без паники сделает все необходимые шаги.
При оценке способностей и возможностей альпиниста основным показателем является его психологическая подготовка.

Как известно, предметом психологии являются:
• психические процессы;
• психологические черты личности;
• психологические особенности человеческой деятельности.

К психическим процессам относятся: ощущения, восприятия, воображение, мышление, память, внимание, эмоции, желания и др.
К психологическим чертам личности следует отнести направленность личности, темперамент, характер, интересы и способности.
К психологическим особенностям деятельности относятся особенности восприятия, мышления, других психических процессов, связанных с определенным родом работы (например, творчества).
Психические процессы и психологические особенности личности человека в их совокупности принято называть сознанием или, в более широком смысле, психикой.
Психологические особенности, психические процессы и черты личности наиболее полно проявляются при сильных умственных и физических напряжениях, при постоянно меняющихся условиях окружающей среды, появлении отрицательных факторов, стрессов, что явно находит свое выражение в горном туризме.
Известны случаи, когда даже опытные альпинисты во время восхождений при создавшихся трудных ситуациях, где необходимо было проявить волю, смелость, решительность, сделать этого не могли, что приводило к несчастным случаям. И наоборот, проявление высокого уровня психологических качеств, в особенности, руководителем группы, который умеет правильно оцепить обстановку, учесть возможности, успешно решать технико-тактические задачи, своим личным поведением положительно влиять на коллектив — всегда кончается успешным проведением мероприятия.
Для того, чтобы ограничить все риски, необходимо предпринять ряд шагов, о которых вы можете прочитать в нашей следующей статье.

 

Статья составлена ​​на основе наблюдений и материалов собранных клубом Armland.

ВОСХОЖДЕНИЕ НА АРАРАТ С НАМИ

Leave a Reply