HYRU+374 44 880058 armland8@gmail.com
HYRU+374 44 880058 armland8@gmail.com

ТОП-10 ПЕШЕХОДНЫХ МАРШРУТОВ В СЮНИКСКОЙ ОБЛАСТИ

ТОП-10 ПЕШЕХОДНЫХ МАРШРУТОВ В СЮНИКСКОЙ ОБЛАСТИ

Сюникская область является одним из лучших туристических мест в Армении, ведь она богата лесами, горами, историческими и культурными ценностями, памятниками природы и, конечно же, целебными источниками. В этом регионе находится значительная часть особо охраняемых природных территорий Армении. В Сюнике любителям приключенческого туризма и альпинизма предлагается множество маршрутов, каждый из которых по-своему красив. Сегодня мы представим десятку лучших пешеходных маршрутов Сюника по мнению наших туристов.

Гора Хуступ

Гора Хуступ также входит в состав Баргушатских гор вместе с горным массивом Катар. Длина Хуступа 44 км, а максимальная высота 3201 м.
Хуступ расположен в Сюникской области, недалеко от Капана. Гора состоит из вулканических и осадочных пород. Имеет богатую растительность, северо-восточная часть даже покрыта лесами. На склонах горы также есть пещеры и скальные образования. Хуступ часто покрыт сильным снегом, таяние которого образовало реку Вачаган. Восхождение на гору Хуступ организовано с ночевкой, так как она находится довольно далеко от города. Как только доходим до города Капан, на вездеходах поднимаемся в Навчай. В первый день ночуем в палатках, под звездным небом Сюника. В утренних сумерках начинаем подъем на гору Хуступ. На склоне горы, примерно в 200 м ниже вершины, есть холодный источник. С вершины открывается непередаваемый вид на бескрайний горный хребет Зангезур и Сюникское плато.

ozero-tsakkar

Озеро Цаккар

Пожалуй, одно из самых красивых озер Армении, озеро Цаккар, находится в Сюникской области. Его также называют Цахкар, Сагкар, Сахкар и т.д. Озеро Цаккар расположено в Зангезурском горном массиве и имеет площадь 3 гектара. Оно расположено на высоте около 3300 м и считается одним из высокогорных озер РА. Вода чистая, свежая и холодная.

Гора Ухтасар

Ухтасар находится примерно в 30 км от Сисиана, на высоте около 3300 м над уровнем моря. На его склоне находится богатая наскальными памятниками древняя местность Ухтасар, где было обнаружено более 2000 наскальных рисунков. Древнейшие петроглифы Ухтасара датируются до нашей эры. 5-4 тысячелетия. Преобладающее большинство петроглифов Ухтасара составляют изображения козлов, а для петроглифов очень распространены названия  «ицагир».

ru-top-hiking-trails-in-syunik
ru-top-hiking-trails-in-syunik

Водопад Цав

На территории  заповедника Шикаох находится одно из чудес природы- водопад Цав. Добраться до водопада, спрятанного в глубине густых лесов, не так уж и сложно, но мало кто знает его место.

Водопад находится в 2 км к западу от села Цав Сюникской области, на притоке реки Цав Мазра. По этой причине их еще называют водопадом Мазра.

Водопад, окруженный высокими скалами, имеет высоту 10 метров.

Гора Арамазд

Гора Арамазд расположена на Сюникском плато, занимает свое уникальное место в Сюняцком нагорье, являясь высочайшей вершиной Баргушатского хребта. Абсолютная высота горы 3399м.

Состоит из вулканических пород. Склоны крутые, покрыты горно-луговой растительностью.

ru-top-hiking-trails-in-syunik
ru-top-hiking-trails-in-syunik

Водопады Личк

Начиная с высокогорных склонов хребта Мегри, река Мегри в нижнем течении образует несколько водопадов, которые называют водопадами Личк. Личк-это название близлежащей деревни. Несмотря на то, что деревня находится на высоте 2000 метров, она окружена садами. По всей Армении известны  яблоки и груши Личка. Над селом много озер, источников воды, водопадов, поэтому местные жители назвали его «Личк».

Платановая роща

В Сюникской области РА, на берегах рек Цав и Шикаох, рядом с  заповедником Шикахох, находится одно из сокровищ Сюникской области– Платановая роща. Роща расположена на высоте 700-800 м над уровнем моря. Роща платанов создана в 1958 году по постановлению Совета Министров СССР (№ П-341). Сейчас  занимает площадь 64,2 га. В платановой роще насчитывается более 1000 платанов, возраст которых превышает 200 лет. Большинство из них имеют высоту 30-35 м. Кроме платана здесь произрастают и другие ценные и редкие породы: орех греческий, дуб аракский, платан греческий, илен бархатный и др.

ru-top-hiking-trails-in-syunik

Села Старый Хот и  Старый Шинуайр

Ущелье реки Воротан также называют Большим каньоном Армении. Это один из самых дорогих бриллиантов Сюникской области. Глубина каньона – 100 метров, а по дну его течет река Воротан. Протяженность реки – 178 км, а бассейн составляет 5650 м2 площади. 

Еще больше таинственности Воротанскому ущелью придают заброшенные села, ставшие свидетелями прошлого. Их несколько, но все они имеют одну общность — идеальное слияние с природой. Вы смотрите, и кажется, что дома оторвались от скалы. Первоначально люди жили в скальных пещерах, а затем пещерные поселения расширились за счет каменных рядов.

В селе Хот сохранилась церковь Мргадзорского Креста, построенная по народной традиции красавицей, сбежавшей из гарема Шах-Аббаса:

Сохранились свидетельства того, что в свое время здесь была церковь 4-5-го века, разрушенная в результате землетрясения. Здесь также находится кладбище с многочисленными могилами, среди которых выделяется трехметровый хачкар (1261 год).

Большая Татевская Пустынь («Татеви Мец Анапат»)

Одним из ценных армянских архитектурных комплексов позднего средневековья является Великая татевская пустынь. Многие даже не знают, что, немного отойдя от дороги к Татевскому монастырю, можно увидеть ценный памятник XVII-XVIII веков.

Татевская пустыня находится в Воротанском ущелье. Недавно проложенная тропа приведет вас прямо в пустыню, и, пока вы не доберетесь до монастыря, вы будете наслаждаться нетронутой природой Воротана. Руины пустыни Харанц до сих пор сохранились в Воротанском ущелье. Основан в 1608-1613 гг. В 1658 году монастырь был разрушен землетрясением. Местные отшельники строят Великую Татевскую пустыню в нескольких километрах от разрушенного монастыря.

ru-top-hiking-trails-in-syunik
ru-top-hiking-trails-in-syunik

Багаберд

Багаберд (Крепость Капан) расположен к западу от города Капана на шоссе, ведущем в Каджаран, недалеко от слияния рек Вохчи и Гехи, на левом берегу реки Вохчи. Одно из основных оборонительных сооружений Армении. Как неприступная крепость, она известна с IV-V веков. После разрушения города Капан в 1103 году Багаберд становится столицей Сюникского царства. Во время опасности князья Сюника хранили здесь сокровища, рукописи.

Статья составлена ​​на основе наблюдений и материалов собранных клубом Armland.

Автор фотографий Артём Мартиросян

Leave a Reply