ENHYRU
+374 44 880058
ENHYRU
+374 44 880058

ГЮМРИ — КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА АРМЕНИИ

Гюмри, второй по величине город после Еревана, расположен в 126 км от столицы Армении. Город Гюмри имел несколько названий. Первоначально он назывался Кумайри, затем до первой половины 19 века уже был известен нам как Гюмри, при Российской империи — Александрополь, при Советском Союзе — Ленинакан. После распада Союза он на короткий период времени (1990-1992 гг.) получил название Кумайр, но окончательное поселение было переименовано в Гюмри.
Город Гюмри расположен в центральной части Ширакского плато, на высоте около 1600 м над уровнем моря, на левом берегу реки Ахурян. Город граничит с долинами Черкез и Джаджури.

ИСТОРИЯ ГОРОДА ГЮМРИ

Поселение Гюмри имеет богатую историю, ведь во время археологических раскопок до н.э. Памятники от III тысячелетия до позднего средневековья.
Первое название, которое получил город Гюмри, Кумайри, Акоп Манандян связывает с киммерийцами.Информацию о поселении Кумайри мы получили также в трудах Ксенофонта Анабасиса.

И впервые среди рукописей армянских летописцев историк Гевонд приводит сведения о поселении Кумайр.
До 19 века поселение Кумаир не имело особо значительной роли, потому что на протяжении столетий оно находилось то под властью персов, то под властью турок.
Однако все меняется после первой русско-турецкой войны, когда еще до окончательного перехода Восточной Армении под власть Российской империи поселение Кумаир переходит под управление последней и носит название Гюмри.
Однако через некоторое время он снова был назван в честь жены Николая I, Александрии, и стал называться Александропольем.
До установления советской власти в Армении Александрополь был активен революционными идеями, здесь формировались первые революционные группы и организации.
В 1920 году, после установления советской власти, Александрополь был переименован в Ленина.
Город Ленина играл большую роль во времена Советского Союза, и только в годы Великой Отечественной войны в войне приняли участие около 9000 человек. Несмотря на развитие периода Советского Союза, Ленинакан имел одну из болезненных страниц в истории Армении, 9-бальное землетрясение 7 декабря 1988 года, которое оставило большой след в архитектуре и жизни людей Ленинакана (Гюмри ).

Обрушено более 80% всей жилой площади. Землетрясение произошло в рабочий день, из-за которого погибло много школьников и рабочих. Гюмри дал более 17 тысяч жертв. Являясь промышленным городом страны, в результате землетрясения все промышленные работы были остановлены на 40%, в результате чего Армения долгое время имела экономические проблемы. Чтобы немного облегчить эту ситуацию, для нас была организована помощь со всего мира, и рядом с нами были известные армянские люди, такие как знаменитый шансонье Шарль Азнавур.
После обретения Арменией независимости, когда Ленинакан был назван Кумайри и через какое-то время стал окончательным Гюмри, долгие годы следы землетрясения еще сохранялись в виде руин, ведь все восстановительные работы проводились благодаря помощи из благотворителей.

Однако, начиная с 2013 года, Гюмри почти лишен руин и благоустроен. Кинотеатр «Октябрь» в Гюмри был отремонтирован и теперь работает. Бывшая улица Кирова города была благоустроена и переименована в проспект Рыжкова. Построено новое здание муниципалитета Гюмри, расположенное на площади Вардананц. Главные улицы города восстановлены.

Площадь Вардананц очень красива ночью, потому что, когда стемнеет, зажигаются огни мэрии и церкви Святых Семи Ран.

КУЛЬТУРА ГОРОДА ГЮМРИ

Гюмри — город с богатой культурой и красками. С древних времен он считался городом искусств и ремесел. Благодаря рукам гюмрийских мастеров были построены и украшены десятки церквей и зданий, многие из которых дошли до нас.
Гюмри – один из уникальных городов, архитектура которого основана на архитектурных стилях городов Ани и Карс в Западной Армении.
В городе развивалось ремесло. Каждое из ремесел вышло симфонией и имело свой флаг. Были развиты гончарное, кузнечное и швейное производства. Флаги этих симпатий можно увидеть в Музее народной архитектуры и городского быта в Гюмри.

В Гюмри родились известные армянские деятели культуры, такие как: актер СССР Мгер Мкртчян (Мимино, Кавказская пленница), поэты Ованес Шираз, Аветик Исаакян, художник Минас Аветисян и др.

Архитектура и градостроительство города гюмри

Гюмри славится своей уникальной архитектурой. Архитектура Гюмри заимствовала свой стиль из Карса, и между двумя городами можно найти очень похожие здания. Большинство зданий в Гюмри украшены скульптурами, имеют окна и входы, окаймленные дугообразными арками. Здания были построены в основном из черного и красного туфа.
Дпреванк, построенный в 7 веке, является одним из интересных сооружений с точки зрения архитектуры.
После присоединения Армении к России Кумайри развивался в соответствии с передовыми принципами российского градостроительства. Между реками Гюмри и Ахурян из черного туфа на холме была построена обнесенная стеной крепость с башнями — Сев Берд.
В 19 веке были построены церкви Аменапркич (Всеспасителя) (1858-1876), Святой Аствацацин, Святой Ншан, Святой Геворг, «Холм Чести».
Церкви, многие из которых расположены близко друг к другу, играют большую роль во внешнем облике города. Главная церковь Гюмри – церковь Св. Семь Ран, построенная в 1874-1886 годах, расположена на центральной площади города. Непосредственно перед церковью Св. Семи Ран находится Спасская церковь, которая является полной копией Анийского собора. Другими церквями в городе Гюмри являются Святой Ншан, Святой Григор Лусаворич или Час Гехцонов и др.
Помимо церкви, в городе Гюмри есть 3 действующие крепости: Черная крепость, Красная крепость и Подковообразная крепость.
Зданиями культурного значения считаются сельские и городские жилые дома, ворота и т.п. Александрополя.
Получили развитие театр, спорт, музыка, искусство, образование, которые до сих пор сохраняют свои черты и традиции, сформированные десятилетиями.
Сколько бы боли не познал город Гюмри, он считается городом юмора, где в повседневной жизни всегда есть шутки. Гюмри с его уникальными традициями, бытом и психологией, а также диалектом, патриотизмом, юмором, остроумием, юмором и ненормативными выражениями создал уникальную среду, породившую и подпитавшую развлечения.
Город Гюмри является одним из обязательных к посещению мест в Армении и считается одной из визитных карточек.

Статья составлена ​​на основе наблюдений и материалов собранных клубом Armland.

Автор фотографий Артем Мартиросян и Ваагн Григорян