На росстоянии 6 км от села Урцадзор, в Араратской области находится крепость Геворга Марзпетуни, которая является архитектурным достоянием в сфере строительство крепостей. Крепость находится на правом берегу реки Хосров, на западновосточной стороне горы Котуц. Иногда, чтоб увидеть крепость достаточно свернуть на лево недоходя до входа в хосровский заповедник, пройтись пару сто метров.

 

Крепость Геворга  является крепостью монастырем. Она была построена в Х веке. Четыре угла крепостных стен былы ограждены башнями для большей надежности. Около крепостных стен есть жилые и сельскохозяйственные сооружения. Внутри крепостных стен находится церковь. Церковь была построена из шлифованных камней фельзита. На северной стене церкви в 1256 году на стене было выгравировано надпись, где указано местность Тап. Оттудо и было взято название крепости. Так же на територии крепости были найдены Хачкары.

 

Часовня крепости с 1496 года  упоминается еще и как скрипторий. Там переписчик Барсег написал Сагмосаран. На северной стене часовни сохранилась длинная надпись, которая была сделанно в 1256 году. Крепость Тап и Церковь были отрестоврированы в 2008-2009 годах.

Статья составлена ​​на основе наблюдений и материалов собранных клубом Armland.

Автор фотографий Артём Мартиросян