ГОРА АРАРАТ
Географический обзор
Гора Арарат, высочайшая вершина Армянского нагорья, в настоящее время находится на территории Турции. Высота 5165 м. Относительная высота 4300 м. Гора состоит из двух вершин: Масис (5165 м) и Сис (3925 м). Расположена в 16 км к востоку от армяно-турецкой границы. Находится между Баязетом и Игдыром, между реками Аракс и Арацани. Расстояние между Масисом и Сисом по прямой составляет 10 км.
Вершина покрыта вечными снегами. Гора Арарат размещена на общем основании с контуром около 130 км, занимает площадь 1200 км².
Согласно некоторым измерениям, высота Арарата на самом деле составляет 5137 метров. На ряде топографических карт применяется именно эта высота. Арарат-один из активных сейсмических районов Армянского нагорья.
ПЕРВОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ НА АРАРАТ
По свидетельству историка Павстоса Бюзанда, в IV веке епископ Акоп Мцбинеци в надежде увидеть Ноев ковчег вместе с группой людей попытался подняться на вершину Масиса по северо-восточному склону горы. Бог, увидев их тщетные усилия и послушавшись мольбы Акопа, через ангела послал ему кусок дерева святого ковчега и дал понять, что вершина Арарата недоступна для смертных. Привезенный Акопом Мцбинеци кусок дерева сейчас, как священная реликвия, хранится в Кафедральном соборе Эчмиадзина.
Относительно более точную информацию о горе Арарат привез в Европу французские путешественники Жан Шарден (1673 г.).) и Питон де Турнефор (1701 г.).Но они также говорили о недоступности горы. 8 сентября 1829 года в Эчмиадзин вместе со своей экспедицией прибыл профессор Дерптского университета Фридрих Паррот. Паррот был известным ученым, физиком, врачом и исследователем. Целью его визита было восхождение на Арарат и всестороннее изучение, казалось бы, недостижимой для человечества горы. Переводил их писец Х. Абовян, который по предложению Паррота и с согласия Католикоса, он берет на себя ответственность за сопровождение экспедиции. 10 сентября они двинулись к Арарату.
Первая попытка восхождения на гору Арарат состоялась 12 сентября. Подойдя к горе с восточной стороны, они достигли высоты 4365 метров, однако недостаточный запас еды и опасность спуска ночью вынудили их вернуться. Это была первая неудачная попытка восхождения. Следующая попытка была 18 сентября. На этот раз они поднимались с запада. На высоте 4591 м группа останавливается. Они встречаются с 1,5-метровым ледником и скалой. Погода была плохой, и продолжать было бессмысленно. Таким образом, вторая попытка восхождения также терпит неудачу. 26 сентября экспедиция совершает третью попытку восхождения. 27 сентября в 3:15 экспедиция наконец достигает вершины горы. Х. х. Абовян в снегу останавливает несший на своих плечах крест высотой 1,5 метра. Абовян берет кусок льда и заворачивает его в платок.
БИБЛЕЙСКАЯ ГОРА АРАРАТ
Согласно четвертой части восьмой главы книги Бытия Ветхого Завета, после Всемирного потопа Ноев ковчег сел на «гору Арарат», став «колыбелью нового человечества, рассеяния наций и народов». В переводе с Грабаря сказано так:
— И сел ковчег в двадцать седьмой день седьмого месяца на горе Арарат.
Многие историки и библиографы сходятся во мнении, что «Арарат» — это еврейское название Урарту, географического предшественника Армении. Однако в латинском переводе Библии, Вульгате, «Арарат» переводится как «Араратские горы». Однако сама гора Арарат считается традиционным местом упокоения Ноева ковчега, и многие христиане поддерживают эту точку зрения, поскольку, возможно, это была первая вершина, вышедшая из воды. Именно поэтому ее называют библейской горой.
АРАРАТ ИЛИ МАСИС?
Ставшую священной армянами гору армяне называют и Арарат, и Масис. А откуда взялись эти названия и какая у них этимология?
Как известно, гора Арарат считается потухшим вулканом. Время образования вулканов можно определить, судя по внешнему виду и размерам вулкана. Большой размер вулкана свидетельствует о том, что он древний. То есть можно сказать, что Масис намного старше Сиса. По данным геологов, Масису 3,5 миллиона лет, а сис возник 150 000 лет назад. Существует множество точек зрения на появление имен. Самая старая из них принадлежит историку Мовсесу Хоренаци. В своем труде «Армянская история» он пишет, что топоним Масис произошел от имени сына внука Айка Амасии. В связи с названием сис можно сказать, что в Армянском нагорье много топонимов, имеющих корень сис. Так, например, название страны Сисакан или Сюник, столица сис, название города Сисиан и т.д.
А теперь перейдем к этимологии имени Арарат. Попробуем понять, что означает АР АР АТ. Если разделить слово на слоги, то получится повторение одного и того же слога АР, или двойной АР-слог, который заложен в основу основных древних армянских слов. Оказывается, этот АР не совсем простой слог, а имя армянского Бога Ар — Ар — ич, и с этого АР начинаются почти все провинции Араратского царства и имена царей. Древняя легенда гласит, что боги во главе с отцом Ара жили на горе Арарат.
МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ В ГОРАХ, ИЛИ ЛЮБОВЬ НА ВЕРШИНЕ АРАРАТА
Восхождение на гору Арарат имеет для каждого свой смысл. Каждый, у кого есть желание в сердце, преодолевая все трудности, достигает вершины своей мечты. Кого-то сюда приводит зов крови, кого-то ненасытное желание увидеть страну своих дедов, кого-то идея сделать предложение своей возлюбленной прямо на вершине. Именно так было с Ханоем и Зузой. На самом верху Хано сделал предложение своей любимой девушке, и Арарат стал вечным и безмолвным свидетелем их счастливой истории любви.
АРМЛЕНД И АРАРАТ
Ведём группы на вершину с 2017 года
Клуб АрмЛэнд совершил первое восхождение на гору Арарат в 2017 году. С этого года клуб сопровождает группы на великий Арарат. С каждым годом увеличивается число людей, для которых гора Арарат стала вершиной мечты!