Армянский волкодав: на службе у царя Тиграна Великого

February 13, 2025

Армянский Гампр

Огромных белых собак ростом до 77 см и весом до 75 кг поистине можно считать символом Армении. Гампр – в переводе с армянского языка означает «мощный, сильный». Так и есть, это первая ассоциация, которая возникает при виде этих собак.
Гампр или армянский волкодав — уникальная порода собак, которая сохранилась до наших дней практически в неизменном виде более 2 тысячелетий.

 

Историческая справка

Гампры были распространены по всему Армянскому нагорью еще с доисторических времен. Об этом свидетельствуют наскальные изображения, обнаруженные в различных районах исторической Армении. Среди наскальных изображений, обнаруженных на горах Ухтасар, Джермаджур и Гегамском горном хребте, возраст которых датируется I тысячелетием до н. э., около 20 процентов петроглифов представляют собак типа современного гампра. Армянские волкодавы — древнейшие преданные спутники. Эта порода миновала человеческое вмешательство и избежала селекции.

 

Древний культ собак

В армянских народных верованиях были собакоподобные души, которые жили в горах, в частности на Арарате, или на небе. О культе собак свидетельствуют также и древние кладбища. В результате раскопок были обнаружены многочисленные могилы, в которых вместе с хозяином похоронены также и его собаки. При этом тело хозяина укладывалось в центральной части могилы, а тела собак с его двух сторон, лицом к хозяину. К примеру, во время раскопок в окрестностях озера Севан были найдены гробницы, в одной из которых обнаружили череп идентичной собаки, датируемый VIII веком до н.э. Стоит добавить, что в древности люди считали, что умершего человека в мир мертвых сопровождали собаки.

 

На службе у царей

Помимо охоты, охраны, армянские цари использовали собак и в военных целях. На войнах гампр был в первых рядах. Крупные, в кольчугах, они нагоняли ужас на врага. Некоторые особи этой породы способны переломить конечности у лошади. Первое упоминание об использовании этих собак войсками армянского царя Тиграна II Великого относится к I веку до н. э

 

Интеллект

Гампр — искусный охранник, но, помимо этого, это и многофункциональная собака: охранник, сторож, боец и охотник. Таких пород осталось очень мало. Гампры в состоянии в любой ситуации самостоятельно принимать обдуманные решения. Это независимые и самостоятельные собаки, и только они решают, что и когда им делать. По своей природе гампры невероятно умные. Им требуется волевой хозяин с хорошими лидерскими качествами, который не позволит свободолюбивому псу занять место вожака. Армянские волкодавы наделены благородным спокойствием и уравновешенным характером, а также устойчивой психикой, что позволяет им быть надежным другом.

Гампр уникален и по своему характеру. Не все крупные породы с первой минуты адекватно ведут себя с человеком. У армянского волкодава железная психика, она очень уравновешена, никогда не принимает неадекватных решений и не делает необдуманных шагов. Она лояльна к человеку, обожает семью, в которой живет. Кинологи советуют не сажать на цепь щенков до 8-9 месяцев. Щенок должен жить в семье хозяина, чтобы кормила его женщина, чтобы дети с ним играли. Таким образом, в дальнейшем он будет знать, что все это и есть объект его охраны.

 

В помощь пастухам

Издревле армянские волкодавы были помощниками пастухов, которые не пасли скот, а охраняли стада овец от волков. Волк — очень сильное и умное животное. А гампр обладает техникой удушения. Если ему удастся вцепиться в глотку зверя, то он ее уже не отпустит. В таких случаях победа, как правило, остается за собакой. Ведь не зря же его испокон веков называют «гелхехт» (волкодав).

Гампры стараются выбрать возвышенные места, чтобы удобнее было следить за территорией. В случае опасности гампры яростно и бесстрашно встают на защиту хозяев и дома. Также армянских волкодавов используют в поисково-спасательных бригадах во время обвалов или схождения лавин.

 

Международное признание

В 2011 года Международный кинологический союз (IKU) признал армянского волкодава аборигенной породой собак, ведущей свое происхождение на территории Армянского нагорья. Позднее, в 2016 году гампра признал Всемирный кинологический альянс (Alianz Canine Worldwide). И, конечно же, гампр признан национальным достоянием Армении и охраняется государством.

 

Памятники армянскому волкодаву в Армении

На территории Армении установлены два памятника армянскому гампру. Один из них находится на перекрестке улиц Теряна и Московяна и в 2018 году был своеобразным подарком армянской общины Амстердама к 2800-летию армянской столицы. Другой расположен на въезде в город Ереван. Автором является скульптор Ара Тер-Ованесян

Related Posts

КРЕПОСТЬ АМБЕРД

По направлению горы Арарат ,на южном склоне горы Арагац, на стыке рек Амберд и Аркашен находится крепость Амберд принадлежащая в 10 – 13 веках династии

Read More

МОНАСТЫРЬ НОРАВАНК

Нораванк, в переводе с армянского означает «новый монастырь», был построен в XIII—XIV веках. Располажен  в 122 км от Еревана, на уступе ущелья притока реки Арпа,

Read More

КРЕПОСТЬ ЭРЕБУНИ

В 1968 году, по случаю 2750-летия Эребуни, на горе Арин-Берд состоялось открытие музея Эребуни, где были представлены драгоценные образцы урартского наследия. Рядом с музеем находится

Read More

Join our newsletter to stay updated