ПЕЩЕРА МАГИЛА

February 13, 2025

Одной из самых больших пещер Армении считается пещера Магила. Пещера находится в ущелье Упи Вайоц Дзорской области, на втором километре дороги, ведущей в ущелье Нораванк. Он считается карстовой пещерой. Здесь много сталактитов и сталагмитов.

Пещера получила название Магила или Магела в 1980 году, когда охотник Магеллан Аракелян, следуя своей охоте, нашел пещеру.

Пещера Магила была заселена еще в период неолита. Об этом свидетельствуют найденные в пещере кости медведя, изучение каменных орудий и других предметов. Удаленное расположение пещеры и труднодоступный вход могли сделать ее надежным убежищем для укрытия от атак.
Вход в пещеру настолько мал, что туда может войти только один человек. Пещера довольно глубокая, но в настоящее время она все еще нанесена на карту только на глубину до 1,7 км. Многие отрывки остаются еще не полностью исследованными. Именно глубина пещеры является причиной того, что температура воздуха здесь постоянно составляет 14 °С. Пещера в различных ее частях сужается и расширяется, в некоторых ее частях даже достигает 10-15 метров в ширину. В пещере также встречаются крутые спуски и ямы.В пещере магели обитают восемь видов летучих мышей, шесть из которых занесены в Красную книгу Армении.

Идти в пещеру без опытного гида очень опасно, потому что, как мы уже отметили, есть много незаписанных участков и труднопроходимых проходов.

 

Статья составлена ​​на основе наблюдений и материалов собранных клубом Armland.

Автор фотографий Гоар Саргсян

Related Posts

КРЕПОСТЬ АМБЕРД

По направлению горы Арарат ,на южном склоне горы Арагац, на стыке рек Амберд и Аркашен находится крепость Амберд принадлежащая в 10 – 13 веках династии

Read More

МОНАСТЫРЬ НОРАВАНК

Нораванк, в переводе с армянского означает «новый монастырь», был построен в XIII—XIV веках. Располажен  в 122 км от Еревана, на уступе ущелья притока реки Арпа,

Read More

КРЕПОСТЬ ЭРЕБУНИ

В 1968 году, по случаю 2750-летия Эребуни, на горе Арин-Берд состоялось открытие музея Эребуни, где были представлены драгоценные образцы урартского наследия. Рядом с музеем находится

Read More

Join our newsletter to stay updated