АЗОХСКАЯ ПЕЩЕРА

February 13, 2025

Между селами Азох и Драхтик Гадрутского района Арцаха расположена загадочная Азохская пещера, которую еще называют Орван. Пещера Азох географически расположена в естественном коридоре, по которому древние люди и животные мигрировали из Африки в Европу и Азию. Это один из важных объектов археологии региона, который будет использоваться для изучения перемещений доисторических людей через Армянское нагорье. Сейчас он находится под оккупацией Азербайджана.

 

ПЕЩЕРА АЗОХ

Исторический обзор

В годы татаро-монгольского нашествия владельцы Амараса хранили в Азохской пещере драгоценные сокровища материальной культуры Арцаха. А епископ Макар Бархутаранц, упоминающий о пещере в конце XIX века, утверждает, что видел здесь статую женщины из камня.
Раффи также упомянул об этой пещере в своей знаменитой книге «Меликства Хамсы», посвященной истории карабахских меликов.
Таинственная пещера веками оставалась загадкой. И только с шестидесятых годов прошлого века эту пещеру начали изучать археологи.

 

ДРЕВНОСТЬ ПЕЩЕРЫ АЗОХ

Известняковая пещера Азох имеет площадь около 8000 квадратных метров. Пещера имеет множество входов и выходов, имеет шесть залов, похожих на лабиринты. Самый большой из залов имеет площадь около 3000 квадратных метров. При раскопках в этих залах были обнаружены каменные орудия трехсоттысячелетней давности, ископаемые остатки флоры и фауны, следы дочеловеческого искусства, а также отходы производства.
Найденные в пещере останки животных позволяют сделать вывод, что первые «жители» пещеры были весьма разнообразны. Здесь были найдены останки животных, пород которых сейчас не существует. В пещере было найдено более 20 000 костей 43 различных видов животных, а также более 6 000 каменных орудий труда и других предметов. В пещере также были обнаружены крупный фрагмент челюсти доисторического человека и остатки средневекового каменного строения.

Статья составлена ​​на основе наблюдений и материалов собранных клубом Armland.

Автор фотографий Артём Мартиросян

Related Posts

КРЕПОСТЬ АМБЕРД

По направлению горы Арарат ,на южном склоне горы Арагац, на стыке рек Амберд и Аркашен находится крепость Амберд принадлежащая в 10 – 13 веках династии

Read More

МОНАСТЫРЬ НОРАВАНК

Нораванк, в переводе с армянского означает «новый монастырь», был построен в XIII—XIV веках. Располажен  в 122 км от Еревана, на уступе ущелья притока реки Арпа,

Read More

КРЕПОСТЬ ЭРЕБУНИ

В 1968 году, по случаю 2750-летия Эребуни, на горе Арин-Берд состоялось открытие музея Эребуни, где были представлены драгоценные образцы урартского наследия. Рядом с музеем находится

Read More

Join our newsletter to stay updated