ТАТЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

February 13, 2025

Вблизи одноимённого высокогорного селения Сюникской области, у обрыва глубокого ущелья расположен Татевский монастырь. Он был основан в 9-ом веке на месте древнего святилища. Его выгодное стратегическое расположение в труднодоступном месте благоприятствовало созданию здесь и мощных укреплений. Некоторое время Татевский монастырь был не только религиозным, но и политическим центром Сюникского княжества.

 

СООРУЖЕНИЕ ТАТЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ

ХРАМ СВ. ПОГОС ПЕТРОС

Ансамбль Татева гармонически согласуется с окружающим его горным пейзажем. Главным памятником монастыря служит большой храм Сурб Погос-Петрос, возведенный в 895-906г., представляет собою тип купольных базилик.

Гладкие, без излишней деталировки, фасады храма украшены изображениями человеческих лиц, к которым обращены головы змей, почитаемых у армян в качестве покровительниц жилище.

Интерьеры храма, служившего главным собором Сюника, в 930 году были украшены фресками, сейчас почти полностью утраченными. В алтарной апсиде был изображён Христос в окружении пороков и святых. Западная стена была расписана сценами Страшного суда, северная — сценами роождества.

 

ЦЕРКОВЬ СВ. ГРИГОР

К южной стене главного храма примыкает церковь Св. Григор, сооружённая в 1925 году на месте более ранней постройки IX века. Это церковь зального типа с полуциркульной алтарной апсидой.

К церкви Сурб Григор примыкает сводчатая галерея с арочными проёмами на южной стороне. Возможно, именно здесь действовл университет.

В XIX веке перед входом в главный храм была сооружена трёхъярусная колокольня с лёгкой восьмиколонной звонницей.

В монастыре сохранилось уникальное произведенте инженерного искусства Армении — монумент «Гавазан», воздвигнутый в 904 году во дворе монастыря.

Это восьмигранный, сложенный из небольших камней чистой тёски, столб высотою восемь метров. На вершине его утверждён хачкар с прорезным орнаментом и полукруглым навершием. Благодаря шарнирному соединению со стилобатом и черезвычыйно точному расчёту центра тяжести сооружения, столб этот наклонялся и возвращался в исходное положение под воздействием сейсмических колебаний почвы и даже от простого прикосновения человеческой руки.

 

Статья составлена ​​на основе наблюдений и материалов собранных клубом Armland.

Автор фотографий Артём Мартиросян

 

Related Posts

КРЕПОСТЬ АМБЕРД

По направлению горы Арарат ,на южном склоне горы Арагац, на стыке рек Амберд и Аркашен находится крепость Амберд принадлежащая в 10 – 13 веках династии

Read More

МОНАСТЫРЬ НОРАВАНК

Нораванк, в переводе с армянского означает «новый монастырь», был построен в XIII—XIV веках. Располажен  в 122 км от Еревана, на уступе ущелья притока реки Арпа,

Read More

КРЕПОСТЬ ЭРЕБУНИ

В 1968 году, по случаю 2750-летия Эребуни, на горе Арин-Берд состоялось открытие музея Эребуни, где были представлены драгоценные образцы урартского наследия. Рядом с музеем находится

Read More

Join our newsletter to stay updated