КРЕПОСТЬ МАНТАШАБЕРД

Тавуш со своей природой и историко-культурными достопримечательностями никого не оставляет равнодушным. Куда бы вы ни пошли, везде густые леса и исторические места, слившиеся с природой, которые имеют многовековую историю. Здесь более 90 крепостей, каждая из которых уникальна. На этот раз мы познакомим вас с историей Манташаберда.

Манташаберд считается постройкой 10 века. Основанием для такого предположения послужило то, что Манташаберд часто упоминали с Девичьей Крепостью.

  Крепость расположена в 7 км от города Иджеван, в горах Пайтапар. Маршрут на Манташаберд начинается из села Гандзакар. Общая длина похода 10 км. Маршрут считается средней сложности.

Замок имеет два входа, двери которых были сделаны из больших камней. Манташаберд имеет довольно интересное строение. он двухэтажный. Цитадель, построенная на большом первом этаже, не занимает много места. Стены замка имеют пирамидальные башни, которые использовались как сторожевые башни.

Есть легенда, связанная с Девичьей крепостью и Манташабердом. Говорят, что в свое время была очень красивая княгиня. Князья, очарованные ее красотой, хотели жениться, но все были отвергнуты и пытались овладеть силой. Тогда девушка, собрав свое войско, построила крепость и укрылась там. Князь по имени Манташ, воспламененный упрямством девушки, строит крепость Манташ перед Девичьей крепостью. После нескольких неудачных атак он просит примирения. В конце концов, в знак дружбы, на берегу реки Агстев строят баню, которая и стала местом их свиданий.

Стены замка сделаны из черного камня, и именно поэтому иностранные завоеватели назвали замок Кара-Кара, что в переводе означает Черная крепость. Замок относится к периоду Багратуни.

Горы Пайтапар

Горы Пайтапари, являющиеся ветвью миапорских гор, находятся в водоразделе Агстева и его правого притока реки Уртиджур. Самой высокой вершиной является гора Шункар, высота которой составляет 2079 м.

Статья составлена ​​на основе наблюдений и материалов собранных клубом Armland.

Автор фотографий Артём Мартиросян

Монастыри Армении