КРЕПОСТЬ МАЙРАБЕРД / АСКЕРАН

Примерно в 14 км от Степанакерта находится Аскеранская крепость, построенная Панах ханом. Ее замок служил для защиты Шуши от нападений кочевников.

Эта крепость стратегического значения позднее была переименована в Майраберд, которая с обеих сторон окружена долиной реки Каркар. Особенно примечательна прочная оборонительная структура крепости. Крепость укреплена двойными стенами и имеет высокие круглые башни. Башни, выступающие в качестве наблюдательных пунктов, соединяются друг с другом узкими коридорами. Укрепления этого замка, простирающиеся вдоль реки Каркар длиной более 1,5 км, имеют толщину 2 м и высоту 9 м.

Несмотря на величие замка, в нем нет музея, поэтому вход бесплатный. В дополнение к главному зданию замка церковь Св. Аствацацина также находится в на территории комплекса.

Аскеранская крепость состоит из двух отделений-комплексов: левосторонних-северо-западных и правосторонних-юго-восточных.:
Аскеран сыграл важную роль в защите Шуши. Крепость была сильно повреждена в годы Арцахской войны. В верхней части одной из башен до сих пор сохранились следы обломков военной ракеты 90-х годов.

Статья составлена ​​на основе наблюдений и материалов, собранных клубом Armland.

Автор фотографий Артем Мартиросян

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ АРМЕНИИ
/Посмотреть все