КРЕПОСТЬ ДАШТАДЕМ

В селе Даштадем Арагацотнской области находится крепость Даштадем, также известна как крепость Кагени, замок Кагени, крепость Талина, крепость Неркин  Талин, крепость Малого Талина.

Крепость была построена во времена княжеского дома Камсаракана. Предположительно, он был построен на месте урартской крепости.
Уникальность крепости Даштадема заключается в том, что она, в отличие от многочисленных армянских крепостей, не полагалась на естественную оборону.
На территории были обнаружены две церкви, цитадель, водохранилища, Ханский дворец, его двухслойные стены. Древнейшее сооружение-замок-цитадель, представляющий собой трехэтажное здание, укрепленное крепостными башнями. В цитадели-замке не было окон и единственным источником освещения был Эрдик. Крепость Даштадем также имела подземные тайные пути, ведущие к ущелью с западной стороны.
В 1064 году, когда сельджуки захватили город Ани, они захватили крепость Даштадем.:
1989-1990 гг. на территории крепости были проведены раскопки, в результате которых была открыта северная часть стен, территория между цитаделью и северной стеной:

Статья составлена ​​на основе наблюдений и материалов, собранных клубом Armland.

Автор фотографии Артём Мартиросян

ПЕШЕРЫ АРМЕНИИ
/Посмотреть все
НАШИ БЛИЖАЙШИЕ ПОХОДЫ
/Посмотреть все